Le brioches allo yogurt sono delle soffici e deliziose treccine ideali per le nostre colazioni o merende. Ottime al naturale inzuppate nel cappuccino oppure con una buona spremuta d’arancia, si possono anche farcire con confetture fatte in casa oppure con la crema di nocciole o il miele.
La ricetta nasce in collaborazione con il Caseificio Val d’Aveto. Conoscete il loro yogurt? Questa azienda è riuscita a ricreare la densa morbidezza dello yogurt greco senza il gusto acidulo che solitamente lo caratterizza. Una tecnica antica come la cottura a bagnomaria, la pazienza di prove e tentativi, la lentezza e l’attesa sono i piccoli segreti che hanno permesso di coniugare il gusto semplice e delicato dello yogurt bianco alle proprietà e alla piacevolezza di uno spessore cremoso.
Per queste broches ho utilizzato lo yogurt bianco denso e cremoso che si presta a essere consumato in mille modi diversi. La sua presenza rende l’impasto morbido e leggero perchè aiuta la lievitazione. Dopo la cottura, le treccine rimangono soffici per qualche giorno basta conservarle in un contenitore a chiusura ermetica.
Siete pronti a mettervi al lavoro? Vedrete che ci divertiremo un sacco….
Sponsorizzato da Caseificio Val d’Aveto
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 brioches
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina di tipo 1
- 125 gyogurt bianco naturale
- 100 mllatte + q.b.
- 100 gburro fuso
- 100 gzucchero
- 1uovo
- 1limone bio (scorza)
- q.b.aroma vaniglia
- 1 bustinalievito di birra secco
Strumenti
- Ciotola
- Bilancia
- Mattarello
- Spianatoia
- Rotella o coltello
- Pennello
- Tazza
- Leccarda e carta forno
- Grattugia
- Forchetta e cucchiaio
- Bilancia
- Forno a microonde
- Pellicola per alimenti
- Contenitore (in alluminio)
Preparazione
Fondere il burro in una tazza nel microonde. Lasciare intiepidire.
Poi riscaldare leggermente il latte in una ciotola grande e sciogliervi il lievito di birra.
Aggiungere lo zucchero, lo yogurt (meglio se a temperatura ambiente), il burro fuso, l’uovo, l’aroma alla vaniglia (o vanillina) e la scorza grattugiata di un limone.
Mescolare tutti gli ingredienti e iniziare a incorporare la farina un po’ alla volta.
Consiglio: io inizio a mescolare con una forchetta e poi con le mani.
Quando l’impasto inizia ad essere compatto, trasferire sulla spianatoia e impastarlo a lungo, fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico.
Sistemare il panetto in una ciotola, incidere con la lama di un coltello a croce, coprire con la pellicola trasparente e farlo lievitare fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).
Consiglio: potete metterlo in forno con la luce accesa. Si creerà la temperatura ideale per la lievitazione.
Riprendere l’impasto e con il mattarello stenderlo a forma rettangolare sul piano leggermente infarinato (circa mezzo centimetro di spessore).
Con una rotella, tagliare delle strisce larghe un centimetro e mezzo e poi tagliarle ancora a metà nel senso della lunghezza (potete guardare il video della ricetta).
Preparare le treccine, intrecciando 3 strisce alla volta.
Adagiarle sulla leccarda ricoperta con carta forno sul fondo, coprire con pellicola o un canovaccio umido e lasciarle lievitare ancora per 20 minuti.
Preriscaldare il forno a 180°C statico e inserirvi anche un contenitore di alluminio (tipo quelli dei budini monoporzione) pieno di acqua per creare la giusta umidità in cottura.
Poi spennellare con un po’ di latte la superficie, aggiungere un po’ di zucchero e cuocere per circa 20 minuti.
Trucchetto: appena sfornate, quando sono ancora calde, spennellarle con dell’acqua così rimangono più morbide.
Varianti e altre ricette
Potete aggiungere nell’impasto gocce di cioccolato o uvetta. Al posto del lievito di birra disidratatato si pò utilizzare quello di birra fresco (da scigliere nel latte). Se non consumate le brioches nel giro di tre o quattro giorni, vi consiglio di congelarle per poi tirarle fuori quando volete consumarle. Basterà scaldarle qualche minuto nel forno preriscaldato e saranno buone come appena sfornate!
Per impastare, potete usare anche la planetaria. Io utilizzo la Kenwood chef titanium.
Se vi piacciono i dolci a base di yogurt, potrebbero piacervi il plumcake allo yogurt e la torta all’arancia con yogurt e miele.
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Grazie, Renata, apprezzo sempre molto le tue ricette. Si possono fare con farina integrale anziché 00? E al posto dello zucchero si può usare la stevia? Grazie!
Ciao, grazie!!!! Io metterei metà integrale e metà normale perchè sennò non lievitano e comunque aumenta i tempi di lievitazione. Sullo zucchero direi di sì!!!! ;_)