Trota mimosa

La trota mimosa è un piatto fresco, gustoso e leggero. Un modo un po’ originale per cucinare in modo facile ed economico il pesce e, in particolare quello di acqua dolce. Questa ricetta, infatti, è perfetta anche con la trota salmonata o con il salmerino.

Con l’Associazione Piscicoltori Italiani abbiamo pensato di proporvi questa ricetta in vista dell’8 marzo, la giornata internazionale dei diritti della donna, istituita per ricordare sia le conquiste sociali, economiche e politiche, che le discriminazioni e le violenze a cui le donne sono state e sono ancora sottoposte in molte parti del mondo. Un piccolo gesto per un grande obiettivo!

Con la fine della seconda guerra mondiale, l’8 marzo 1946 fu celebrato in tutta l’Italia e comparve per la prima volta un fiore come suo simbolo: la mimosa.

A questo meraviglioso fiore sono ispirate molte ricette, come ad esempio, gli asparagi mimosa, gli agretti mimosa e la torta mimosa.

Oggi ne cuciniamo una facilissima con la trota iridea, un pesce di acqua dolce della famiglia dei salmonidi, molto esigente da un punto di vista ambientale perchè vive in acque pure ed ossigenate. Pensate che viene utilizzata negli acquedotti come “sensore” per la qualità dell’acqua ed è quindi anche lei un simbolo di speranza per un mondo più giusto e pulito.

Trota mimosa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gfiletti di trota iridea con la pelle ma puliti
  • 3patate di medie dimensioni
  • 3uova
  • 100 golive taggiasche denocciolate
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.succo di limone (facoltativo)

Strumenti

  • Vaporiera
  • Pentola
  • Pentola a pressione
  • Coltello
  • Spremiagrumi facoltativo
  • Forchetta
  • Carta assorbente
  • Scolapasta

Preparazione

  1. Trota mimosa

    Bollire le patate lavate e con la buccia in pentola a pressione per 15 minuti dal fischio (in pentola normale raddoppiare i tempi).

    Sfiatare con attenzione e scolarle. Lasciarle intiepidire, togliere la buccia e schiacciarle con una forchetta.

    Rassodare anche le uova per 8 minuti in acqua bollente. Passarle sotto l’acqua fredda e sgusciarle.

    Nel frattempo prendere i filetti di trota già eviscerati e con la pelle. Passarli sotto l’acqua corrente e asciugarli.

    Cuocerli nella vaporiera, mettendo l’acqua, per 10 minuti circa.

    Toglierli con attenzione dalla vaporiera e adagiarli nei piatti da portata. Condire con un filo d’olio, sale e pepe.

    Disporvi sopra le patate schiacciate e le uova sode tagliuzzate e sbriciolate (effetto mimosa). Guarnire con olive nere, condire con ancora un po’ di olio evo, aggiustare di sale, pepe e, se vi piace, un po’ di succo di limone.

    Servire.

Altre ricette

Come pentola a pressione io uso la Lagostina Clipso Perfect Pentola a Pressione con Timer

Potrebbero piacervi anche la trota salmonata in crosta di patate, le mie uova ripiene di yogurt e trota affumicata, le polpette di trota e patate, il salmerino gratinato con nocciole, gli sformatini di trota affumicata e curcuma, la tartare di trota affumicata e crema acida, le uova di quaglia fritte e l’insalata di riso con trota affumicata.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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