Torta di riso dolce di Vezzano ligure

La torta di riso dolce di Vezzano ligure è una specialità di questo bellissimo borgo dell’estremo levante ligure, un dolce morbido, umido e profumato assolutamente da provare.

In dialetto viene chiamata torta d’ riso doza e si prepara soprattutto quando si tengono le due feste patronali: la domenica prima del 15 agosto a Vezzano Alto e il giorno di Ferragosto a Vezzano Basso.

La torta si prepara con un involucro di una speciale pasta matta profumata all’anice e un ripieno a base di riso, zucchero, vaniglia, uova, latte, sale, burro e limone. Viene cotta nel testo in rame, quello della farinata nel forno a legna ma viene bene anche in tegame da forno rotondo nel forno elettrico di casa.

Vi ho già parlato del perchè il riso sia presente nella cucina ligure, in una regione dove di certo non è mai stato coltivato ma era piuttosto un’importante merce di scambio con le regioni della pianura.

Nel tempo è invece diventato un ingrediente molto presente e diffuso nei ripieni delle torte salate, come la torta di riso genovese, la torta verde del Ponente ligure e la torta scema di Sarzana.

Oggi proviamo questa versione dolce che sono sicura vi piacerà. Guardate subito la videoricetta.

La torta di riso dolce di Vezzano ligure
La torta di riso dolce di Vezzano ligure
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaBollituraForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioniFerragosto
  • RegioneLiguria

Ingredienti

Dosi per un testo di 30 cm di diametro.

Pasta matta dolce

300 g farina Manitoba
1 cucchiaio zucchero
160 ml acqua
1 cucchiaio liquore all’anice
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Ripieno

500 g riso
Mezzo l latte
7 uova
350 g zucchero
1 limone bio (scorza)
q.b. semi vaniglia
q.b. burro
q.b. sale grosso

Strumenti

2 Ciotole
Pellicola per alimenti
Spianatoia
Mattarello
Teglia
Cucchiaio
Forchetta

Passaggi

Pasta matta

In una ciotola impastare tutti gli ingredienti della sfoglia fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Si può usare anche l’impastatrice.

Farlo riposare mezz’ora coperto da un canovaccio umido o da pellicola.

Pasta matta
Pasta matta

Ripieno, composizione torta e cottura.

Bollire il riso in acqua salata e scolarlo al dente. Farlo raffreddare sotto l’acqua fredda e metterlo in una ciotola con pezzetti di burro. Mescolare.

In una seconda ciotola sbattere le uova con lo zucchero, la vaniglia, la scorza di limone grattugia e il latte.

Riprendere il panetto di pasta matta e sulla spianatoia infarinata, stendere una sfoglia sottile più grande del testo. Adagiarla nella teglia leggermente unta facendo strabordare i bordi.

Versare il composto (che sarà piuttosto molle) sulla base di pasta e rimboccare i bordi della pasta eccedente all’interno (vedi videoricetta qui sopra).

Infornare per un’ora circa a 180°C gradi forno statico. Sfornare, lasciar raffreddare e servire a fette.

La torta di riso dolce di Vezzano ligure
La torta di riso dolce di Vezzano ligure

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FAQ (Domande e Risposte)

Come si conserva?

La torta si conserva per qualche giorno in un luogo fresco.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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