Pesce spada con capperi, pinoli e olive

Il pesce spada con capperi, pinoli e olive è una ricetta ligure che si prepara in pochi minuti in padella, saporita e ideale anche per i bambini e gli anziani perchè senza spine.

Il vero trucco, come sempre, è utilizzare il pesce molto fresco, con carni compatte ed elastiche. Si tratta di un prodotto ittico di grande valore commerciale per le sue carni prelibate. Costa molto, lo so… ma ogni tanto ci possiamo viziare un pochino!

Il pesce spada si usa in tranci e si può cucinare in tantissimi modi (vedi sotto). Qui ve lo propongo in una versione molto semplice, insaporito da ingredienti tipici della nostra cucina regionale: olive taggiasche, pinoli e capperi. Il pesce viene sfumato con il vino bianco e aromatizzato con prezzemolo e origano.

Ottimo servito con una bella insalata di stagione, è un piatto leggero, adatto a tutte le stagioni, in particolare in estate, quando fa caldo e abbiamo bisogno di qualcosa di appetitoso e facilmente digeribile.

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Pesce spada con capperi, pinoli e olive
Pesce spada con capperi, pinoli e olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 tranci pesce spada
1 cucchiaio capperi sotto sale
1 cucchiaio pinoli
2 cucchiai olive taggiasche
Mezzo bicchierino vino bianco
q.b. prezzemolo tritato
1 spicchio aglio
q.b. origano
q.b. sale e pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Padella
Mezzaluna
Tagliere

Passaggi

In una padella scaldare l’olio evo con l’aglio.

Sistemare dopo due minuti i tranci di pesce spada. Io lascio la pelle per poterli girare meglio senza romperli.

Rosolare 2 minuti per lato poi sfumare con il vino bianco. Far evaporare l’alcol e unire le olive, i capperi dissalati e i pinoli, meglio se tostati in un padellino.

Insaporire con l’origano e il prezzemolo tritato e portare a cottura con il coperchio. Basteranno due o tre minuti.

Aggiustare di sale e pepe e servire con una bella insalata di stagione.

Pesce spada con capperi, pinoli e olive
Pesce spada con capperi, pinoli e olive

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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