Il pesce spada alla pizzaiola è un secondo piatto di mare tipico calabrese saporito, facile e veloce. Io l’ho reso anche un po’ ligure con le olive taggiasche e il basilico! 😉
I tranci di spada vengono cotti in padella con pomodori, aglio, olive e capperi. Infine vengono profumato con origano e basilico. Il sughetto che si crea, oltre ad essere squisito per fare la scarpetta con il pane, rende il pesce morbido e succoso, evitando che si asciughi troppo e diventi stopposo come può accadere con altri tipi di cottura.
Le carni di questo pesce sono piuttosto magre e ricche di proteine. Contengono molte vitamine, soprattutto B6, PP, A e B12 e sono un’a buona ottima fonte di minerali. Il pesce spada è perfetto per chi deve seguire una dieta ipocalorica o soffre di ipertensione, diabete e ipertrigliceridemia.
Vi consiglio di utilizzare il pesce spada fresco e di ottima qualità. Io lo compro dal mio pescivendolo di fiducia. Se non è la stagione giusta, va bene anche quello congelato anche se il sapore sarà un po’ meno intenso. Come pomodori, servono pomodorini maturi come il datterino, il piccadilly, il perino o il ciliegino. Va bene anche la passata di pomodoro.
Seguite passa passo la ricetta e otterrete e un piatto mediterraneo ideale in tante occasioni in famiglia o con gli amici. Guardate anche la videoricetta e questi altri piatti con il pesce spada:
- DifficoltàMolto facile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavare i pomodori e tagliarli a cubetti. Spellare l’aglio e togliere l’anima.
Mettere olio evo, aglio e pomodorini in padella e far appassire qualche minuto.
Unire olive e capperi e cuocere finchè non si forma un bel sughetto.
Adagiare i tranci di pesce spada e cuocerli 5 minuti per lato, bagnando con il sughetto la parte superiore.
Spegnere il fuoco, aggiustare di sale e pepe e profumare con origano e basilico fresco.
Servire il pesce spada alla pizzaiola caldo.
Dosi variate per porzioni