La New York cheesecake con frutti di bosco è una ricetta tipica della tradizione americana, un dolce facile da realizzare. Si può guarnire con la frutta di stagione che preferite. Io, oggi, ho usato mirtilli e lamponi ma vanno bene anche fragole, ribes, albicocche, kiwi, pesche…
La base viene preparata con un trito di biscotti e burro fuso. Sopra si mette una crema morbida di formaggio, panna e yogurt. In questa torta, la gelatina non è necessaria perché sarà l’amido di mais ad addensarla durante la cottura in forno.
La ricetta è semplice da realizzare ma richiede alcuni passaggi, in forno e in frigorifero per il necessario raffreddamento. Come stampo, utilizzatene uno a cerniera 22 cm, così viene bella alta.
La fatica verrà ampiamente ricompensata dal risultato, super cremoso e super gustoso… e poi è sempre bello ogni tanto portare in tavola un dolce della tradizione d’oltreoceano, come avviene anche per il Banana Bread, la Angel Cake e la Chiffon Cake.
Guardate anche la videoricetta e le altre mie ricette di cheesecake e scegliete la vostra preferita:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo7 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Base
Crema al formaggio
Per la decorazione
Strumenti
Passaggi
Mettere i biscotti nel vaso del frullatore e polverizzarli. Unire il burro fuso a temperatura ambiente, la cannella in polvere e il miele. Amalgamare azionando nuovamente l’apparecchio fino a ottenere un composto omogeneo.
Trasferirlo all’interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, leggermente imburrato e/o coperto di carta forno anche sui lati. Schiacciarlo con il dorso di un cucchiaio.
Mettere in frigo.
Nel frattempo in una ciotola lavorare con le fruste elettriche, il formaggio cremoso, lo yogurt, lo zucchero semolato, la scorza di limone grattugiata e l’aroma di vaniglia. Si dovrà ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere le uova, uno alla volta, la panna e l’amido di mais, continuando ad amalgamare con le fruste.
Quando il composto sarà liscio e omogeneo, versarlo sulla base di biscotti che era in frigorifero.
Livellare e cuocete nel forno preriscaldato a 160°C statico per 1 ora.
Nel frattempo preparare il topping. In una ciotola mescolare con la frusta la panna acida con lo zucchero.
Sfornare la New York cheesecake e spalmare sulla superficie con una spatola il composto alla panna acida preparato.
Infornare nuovamente a 160°C per 10 minuti.
Una volta sfornata, lasciare raffreddare il dolce a temperatura ambiente per almeno 3 ore, quindi rimettere la New York Cheesecake in frigorifero per almeno altre 4 ore.
Solo a questo punto eliminate l’anello dello stampo, se necessario aiutandovi con la lama di un coltello.
Decorare con la frutta fresca e foglioline di menta e servire a fette.
Variante per decorare: nel video troverete una salsa ai frutti di bosco realizzata con 100 g di lamponi, 100 g di mirtilli, 50 g di fragole, due cucchiai di amido di mais, 50 g di zucchero e un po’ di acqua.
Varianti e i miei social
Se preferite potete guarnire la cheesecake semplicemente con frutta fresca (senza il topping di panna acida) oppure con caramello, confettura o una salsa al cioccolato! Nel video troverete una salsa ai frutti di bosco realizzata con 100 g di lamponi, 100 g di mirtilli, 50 g di fragole, due cucchiai di amido di mais, 50 g di zucchero e un po’ di acqua.
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