New York cheesecake con frutti di bosco

La New York cheesecake con frutti di bosco è una ricetta tipica della tradizione americana, un dolce facile da realizzare. Si può guarnire con la frutta di stagione che preferite. Io, oggi, ho usato mirtilli e lamponi ma vanno bene anche fragole, ribes, albicocche, kiwi, pesche…

La base viene preparata con un trito di biscotti e burro fuso. Sopra si mette una crema morbida di formaggio, panna e yogurt. In questa torta, la gelatina non è necessaria perché sarà l’amido di mais ad addensarla durante la cottura in forno.

La ricetta è semplice da realizzare ma richiede alcuni passaggi, in forno e in frigorifero per il necessario raffreddamento. Come stampo, utilizzatene uno a cerniera 22 cm, così viene bella alta.

La fatica verrà ampiamente ricompensata dal risultato, super cremoso e super gustoso… e poi è sempre bello ogni tanto portare in tavola un dolce della tradizione d’oltreoceano, come avviene anche per il Banana Bread, la Angel Cake e la Chiffon Cake.

Guardate anche la videoricetta e le altre mie ricette di cheesecake e scegliete la vostra preferita:

New York cheesecake
New York cheesecake
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Base

250 g biscotti Digestive
75 g burro fuso
1 cucchiaino miele
1 pizzico cannella in polvere

Crema al formaggio

700 g formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
200 g zucchero semolato
150 g panna fresca da montare
40 g yogurt bianco naturale
4 uova
1 cucchiaino amido di mais
1 limone bio (la scorza)
5 gocce aroma vaniglia

Per la decorazione

q.b. frutta fresca
200 g panna acida
20 g zucchero
foglioline di menta

Strumenti

Frullatore
Grattugia
Frusta elettrica
Spatola
Ciotola
Cucchiaio
Carta forno

Passaggi

Mettere i biscotti nel vaso del frullatore e polverizzarli. Unire il burro fuso a temperatura ambiente, la cannella in polvere e il miele. Amalgamare azionando nuovamente l’apparecchio fino a ottenere un composto omogeneo.

Trasferirlo all’interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, leggermente imburrato e/o coperto di carta forno anche sui lati. Schiacciarlo con il dorso di un cucchiaio.

Mettere in frigo.

Nel frattempo in una ciotola lavorare con le fruste elettriche, il formaggio cremoso, lo yogurt, lo zucchero semolato, la scorza di limone grattugiata e l’aroma di vaniglia. Si dovrà ottenere un composto omogeneo.

Aggiungere le uova, uno alla volta, la panna e l’amido di mais, continuando ad amalgamare con le fruste.

Quando il composto sarà liscio e omogeneo, versarlo sulla base di biscotti che era in frigorifero.

Livellare e cuocete nel forno preriscaldato a 160°C statico per 1 ora.

New York cheesecake

Nel frattempo preparare il topping. In una ciotola mescolare con la frusta la panna acida con lo zucchero.

Sfornare la New York cheesecake e spalmare sulla superficie con una spatola il composto alla panna acida preparato.

Infornare nuovamente a 160°C per 10 minuti.

Una volta sfornata, lasciare raffreddare il dolce a temperatura ambiente per almeno 3 ore, quindi rimettere la New York Cheesecake in frigorifero per almeno altre 4 ore.

Solo a questo punto eliminate l’anello dello stampo, se necessario aiutandovi con la lama di un coltello.

Decorare con la frutta fresca e foglioline di menta e servire a fette.

Variante per decorare: nel video troverete una salsa ai frutti di bosco realizzata con 100 g di lamponi, 100 g di mirtilli, 50 g di fragole, due cucchiai di amido di mais, 50 g di zucchero e un po’ di acqua.

New York cheesecake

Varianti e i miei social

Se preferite potete guarnire la cheesecake semplicemente con frutta fresca (senza il topping di panna acida) oppure con caramello, confettura o una salsa al cioccolato! Nel video troverete una salsa ai frutti di bosco realizzata con 100 g di lamponi, 100 g di mirtilli, 50 g di fragole, due cucchiai di amido di mais, 50 g di zucchero e un po’ di acqua.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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