La farinata di ceci o fainà (in dialetto) è una ricetta della grande tradizione ligure a base di pochi e semplici ingredienti: farina di ceci, acqua, olio extravergine di oliva e sale.
In Liguria, è un famoso street food che in genere si trova nelle antiche friggitorie (dette Sciamadde), cotta nel forno a legna nel famoso testo. La morbidezza dell’impasto e la crosticina che si forma nella parte superiore la rendono davvero squisita.
Qui di seguito troverete la ricetta tradizionale, realizzata nel forno di casa e servita con un’ottima crescenza del caseificio Val d’Aveto che ne esalta ancora di più sapore e consistenza.
Questo formaggio fresco, soffice e spalmabile è ottimo consumato da solo e anche abbinato a piatti caldi come la farinata. Il suo particolare gusto vi racconterà la genuinità del latte delle nostre valli dell’entroterra.
Guardate anche:
Sponsorizzato da Caseificio Val d’Aveto
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniTesto (2/4 persone)
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mescolare la farina di ceci, il sale e l’acqua con il frullatore ad immersione in modo che non si formino grumi. Guardate il video.
Fare riposare quattro o cinque ore. Se si prepara la sera prima, metterla a riposare in frigo.
Trascorso il tempo necessario, se si sono formate delle bolle rimuoverle con un cucchiaio.
Scaldare il forno a 220°C ventilato e posizionare la griglia dove appoggerete il testo nella seconda posizione partendo dall’alto.
Una volta raggiunta la temperatura, mettere il testo per un minuto dentro al forno.
Toglierlo con attenzione (che è caldo!) e versarci l’olio.
Nel frattempo alzare il forno al massimo della temperatura con la funzione grill ventilato. L’ideale sarebbe 300°C ma pochi forni ci arrivano. Il mio arriva a 230°C.
Versare il composto nel testo e con un cucchiaio di legno mescolarlo bene con l’olio, portandolo verso il centro della farinata.
Infornare con la funzione grill ventilato per circa 13/15 minuti alla massima temperatura. Si formerà una bella crosticina dorata.
Sfornarla. Tagliare a fette e servirla calda accompagnata con crescenza bella fresca.
Consigli e altre ricette
La fainà si può arricchire con altri ingredienti come i carciofi, il rosmarino, i rossetti (una volta si faceva con i bianchetti o gianchetti), i cipollotti. E’ ottima anche con una spruzzata di pepe.
Come testo per farinata io ho acquistato quello della Agnelli. Vedi qui come trattarlo la prima volta.
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