Farinata servita con la crescenza

La farinata di ceci o fainà (in dialetto) è una ricetta della grande tradizione ligure a base di pochi e semplici ingredienti: farina di ceci, acqua, olio extravergine di oliva e sale.

In Liguria, è un famoso street food che in genere si trova nelle antiche friggitorie (dette Sciamadde), cotta nel forno a legna nel famoso testo. La morbidezza dell’impasto e la crosticina che si forma nella parte superiore la rendono davvero squisita.

Qui di seguito troverete la ricetta tradizionale, realizzata nel forno di casa e servita con un’ottima crescenza del caseificio Val d’Aveto che ne esalta ancora di più sapore e consistenza.

Questo formaggio fresco, soffice e spalmabile è ottimo consumato da solo e anche abbinato a piatti caldi come la farinata. Il suo particolare gusto vi racconterà la genuinità del latte delle nostre valli dell’entroterra.

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Farinata servita con la crescenza
Farinata servita con la crescenza
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniTesto (2/4 persone)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

120 g farina di ceci
360 g acqua
5 g sale
50 ml olio extravergine d’oliva
250 g crescenza

Strumenti

Frullatore a immersione
Ciotola
Cucchiaio di legno

Passaggi

Mescolare la farina di ceci, il sale e l’acqua con il frullatore ad immersione in modo che non si formino grumi. Guardate il video.

Fare riposare quattro o cinque ore. Se si prepara la sera prima, metterla a riposare in frigo.

Trascorso il tempo necessario, se si sono formate delle bolle rimuoverle con un cucchiaio.

Scaldare il forno a 220°C ventilato e posizionare la griglia dove appoggerete il testo nella seconda posizione partendo dall’alto.

Una volta raggiunta la temperatura, mettere il testo per un minuto dentro al forno.

Toglierlo con attenzione (che è caldo!) e versarci l’olio.

Nel frattempo alzare il forno al massimo della temperatura con la funzione grill ventilato. L’ideale sarebbe 300°C ma pochi forni ci arrivano. Il mio arriva a 230°C.

Versare il composto nel testo e con un cucchiaio di legno mescolarlo bene con l’olio, portandolo verso il centro della farinata.

Infornare con la funzione grill ventilato per circa 13/15 minuti alla massima temperatura. Si formerà una bella crosticina dorata.

Sfornarla. Tagliare a fette e servirla calda accompagnata con crescenza bella fresca.

Farinata servita con la crescenza
Farinata servita con la crescenza

Consigli e altre ricette

La fainà si può arricchire con altri ingredienti come i carciofi, il rosmarino, i rossetti (una volta si faceva con i bianchetti o gianchetti), i cipollotti. E’ ottima anche con una spruzzata di pepe.

Come testo per farinata io ho acquistato quello della Agnelli. Vedi qui come trattarlo la prima volta.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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