Luccio di mare impanato e fritto

Il luccio di mare impanato e fritto è un secondo piatto a base di pesce facile da preparare e insolito da portare in tavola. Ottimo accompagnato da una buona insalata di stagione, è davvero appetitoso.

Anche in cucina occorre un approccio eco-sostenibile nella scelta delle specie da consumare. E’ arrivato il momento di rispettare il mare e di pensare alla sua sopravvivenza, cercando di contrastare il sovra sfruttamento delle risorse ittiche. Come fare?

Per prima cosa bisogna scegliere un pescivendolo di fiducia, disponibile a fornire tutte le informazioni di cui abbiamo bisogno e magari ad aiutarvi, quando serve come in questa ricetta, a pulire e sfilettare il pesce.

Dobbiamo evitare il pescato sotto taglia e cioè gli esemplari troppo giovani, perchè così ostacoliamo il ciclo riproduttivo delle varie specie. Possibilmente scegliamo pesci locali, per sostenere la pesca artigianale e guadagnare in freschezza.

Rispettiamo la stagionalità cioè i tempi di riproduzione delle varie specie e acquistiamo soprattutto quelli meno noti ma altrettanto buoni in modo da diminuire lo sforzo di pesca sulle specie sovra sfruttate!

Il Luccio di mare noto anche come Barracuda è una di queste specie da cucinare soprattutto in estate. Diffuso nel Mar Mediterraneo, nel Mar Nero e nell’Oceano Atlantico orientale, vive vicino alla costa e vicino ai fondi sabbiosi ed è un predatore molto vorace che si ciba di pesci, crostacei e calamari. In cucina si adatta a diverse preparazioni.

Oggi, ve lo propongo fritto. Provate a prepararlo e sono sicura che non ve ne pentirete! 😉

Luccio di mare impanato e fritto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gfiletti di luccio di mare
  • 100 gfarina
  • 2uova
  • 150 gpangrattato
  • sale
  • olio per friggere con punto di fumo alto

Strumenti

  • 3 Piatti fondi
  • Pentola dai bordi alti per friggere
  • Schiumarola per frittura
  • Forchetta
  • Coltello
  • Carta paglia

Preparazione

  1. Luccio di mare impanato e fritto

    Siccome i filetti di luccio di mare sono lunghi tagliarli a metà.

    Impanare i filetti passandoli nella farina, nelle uova sbattute e, infine, nel pane grattugiato.

    Friggere un po’ per volta i filetti di luccio impanati in abbondante olio bollente e scolarli con l’apposito mestolo su carta paglia.

    Salare e servire subito.

    Attenzione: per ottenere un’ottima frittura è importante immergere nella vasca di cottura una quantità non eccessiva di pesce per non abbassare troppo la temperatura dell’olio e rendere il fritto poco croccante.

Altre ricette

Per friggere io utilizzo la pentola Ballarini, per scolare la schiumarola per fritti Tescoma e infine l’utilissima carta paglia.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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