Il luccio di mare impanato e fritto è un secondo piatto a base di pesce facile da preparare e insolito da portare in tavola. Ottimo accompagnato da una buona insalata di stagione, è davvero appetitoso.
Anche in cucina occorre un approccio eco-sostenibile nella scelta delle specie da consumare. E’ arrivato il momento di rispettare il mare e di pensare alla sua sopravvivenza, cercando di contrastare il sovra sfruttamento delle risorse ittiche. Come fare?
Per prima cosa bisogna scegliere un pescivendolo di fiducia, disponibile a fornire tutte le informazioni di cui abbiamo bisogno e magari ad aiutarvi, quando serve come in questa ricetta, a pulire e sfilettare il pesce.
Dobbiamo evitare il pescato sotto taglia e cioè gli esemplari troppo giovani, perchè così ostacoliamo il ciclo riproduttivo delle varie specie. Possibilmente scegliamo pesci locali, per sostenere la pesca artigianale e guadagnare in freschezza.
Rispettiamo la stagionalità cioè i tempi di riproduzione delle varie specie e acquistiamo soprattutto quelli meno noti ma altrettanto buoni in modo da diminuire lo sforzo di pesca sulle specie sovra sfruttate!
Il Luccio di mare noto anche come Barracuda è una di queste specie da cucinare soprattutto in estate. Diffuso nel Mar Mediterraneo, nel Mar Nero e nell’Oceano Atlantico orientale, vive vicino alla costa e vicino ai fondi sabbiosi ed è un predatore molto vorace che si ciba di pesci, crostacei e calamari. In cucina si adatta a diverse preparazioni.
Oggi, ve lo propongo fritto. Provate a prepararlo e sono sicura che non ve ne pentirete! 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gfiletti di luccio di mare
- 100 gfarina
- 2uova
- 150 gpangrattato
- sale
- olio per friggere con punto di fumo alto
Strumenti
- 3 Piatti fondi
- Pentola dai bordi alti per friggere
- Schiumarola per frittura
- Forchetta
- Coltello
- Carta paglia
Preparazione
Siccome i filetti di luccio di mare sono lunghi tagliarli a metà.
Impanare i filetti passandoli nella farina, nelle uova sbattute e, infine, nel pane grattugiato.
Friggere un po’ per volta i filetti di luccio impanati in abbondante olio bollente e scolarli con l’apposito mestolo su carta paglia.
Salare e servire subito.
Attenzione: per ottenere un’ottima frittura è importante immergere nella vasca di cottura una quantità non eccessiva di pesce per non abbassare troppo la temperatura dell’olio e rendere il fritto poco croccante.
Altre ricette
Per friggere io utilizzo la pentola Ballarini, per scolare la schiumarola per fritti Tescoma e infine l’utilissima carta paglia.
Potrebbero interessarvi anche la tartare di orata e albicocche, il trancio di ricciola al cartoccio, le acciughe in padella con origano e limone, il besugo all’acqua pazza, le acciughe impanate e fritte, le sardine ripiene e i filetti di palamita alla mediterranea.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, su Facebook, su Instagram, su Pinterest, su Twitter e su Telegram.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.