L’impasto per la pizza al cucchiaio è una soluzione eccezionale per cucinare la pizza o la focaccia in casa in un tempo relativamente breve (solo 3 ore di lievitazione) e senza mettere le mani in pasta. Il risultato vi soprenderà!
Secondo me è la pizza più semplice di tutte quelle che ho sperimentato fino a ora; ideale anche per chi non è espertissimo in cucina. Penso, ad esempio, ai nostri ragazzi che la amano moltissimo e, in genere, la ordinano a domicilio senza mai provare a cucinarla da soli.
Non serve nessuna piega, si impasta con l’aiuto di un cucchiaio di legno e si fa lievitare direttamente nella ciotola coperta da pellicola trasparente. Come ingredienti servono acqua, lievito di birra fresco, olio extravergine di oliva, sale e un mix di farine 00 e manitoba per avere una maglia glutinica più forte e una migliore lievitazione. Vedrete quante bolle!
Potrete condirla a piacere; io a volte ci preparo la focaccia semplice aggiungendo in superficie olio e sale, quella con olive taggiasche e pomodorini, la sardenaira oppure la pizza in tutte le sue varianti: ai funghi, ai 4 formaggi, con mozzarella e bresaola, al formaggio e prosciutto crudo, con stracchino e olive.
Il risultato sarà una pizza in teglia croccante fuori e soffice all’interno. Provatela subito!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Dosi per una pizza soffice per una teglia 40 cm per 30 cm.
Strumenti
Passaggi
Guardate anche la videoricetta.
Unire le farine in una ciotola capiente. Aggiungere l’acqua e il lievito di birra sbriciolato.
Con un cucchiaio di legno, mescolare per idratare la farina e ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Lasciarlo riposare per 10 minuti, poi aggiungere l’olio e il sale.
Amalgamare nuovamente l’impasto con il cucchiaio di legno fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare in luogo tiepido per 3 ore. Io, ad esempio, la metto in forno spento con la luce accesa o vicino al calorifero. L’impasto raddoppierà il suo volume.
Ungere una teglia da forno da 40×30 cm e trasferire l’impasto all’interno. Allargarlo tirandolo con le mani unte da sotto. Non schiacciarlo! Se si ritira, far riposare qualche secondo e continuare a stirarlo, sempre da sotto, fino a coprire tutta la teglia.
Lasciare riposare l’impasto in teglia per 10 minuti. Se si è ritirato, stenderlo ulteriormente e delicatamente con la punta delle dita sino a ricoprire l’intera superficie della teglia.
Condire a piacere. Se avete tempo, lasciare riposare ancora per mezz’ora al riparo da correnti d’aria. Altrimenti passare subito alla cottura.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti. Vi consiglio di mettere in forno un piccolo contenitore in alluminio pieno di acqua in modo da creare un po’ di umidità in cottura.
La pizza è pronta da servire bella calda!
Guardate anche l’impasto per la pizza con poco lievito.
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Dosi variate per porzioni
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