La pasta con carciofi e salsiccia è un primo piatto rustico, gustoso e nutriente. Il sugo è in bianco e a base di due ingredienti che stanno benissimo insieme: il carciofo con il suo sapore tra il dolce e l’amarognolo e la salsiccia molto saporita.
Come formato di pasta ho scelto i maccheroni ma potete scegliere quella che preferite lunga o corta, fresca o secca. E’ un primo ideale anche come piatto unico perchè completo dal punto di vista nutrizionale, che vi farà sentire sazi e appagati!
Il prezzemolo servirà per aromatizzare il tutto ma, anche qui, si può usare un’altra erba aromatica a piacere come l’origano o il timo fresco.
Nelle giornate più fredde abbiamo bisogno di cibo che ci dia l’energia necessaria per affrontare le temperature più rigide. Provate anche voi questa ricetta, perfetta da portare in tavola quando i carciofi sono al massimo della loro tenerezza e bontà!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Guardate anche il video short.
Pulire i carciofi, togliendo le foglie dure più esterne, un pezzo di gambo e tagliando trasversalmente la parte con le spine.
Dividerli a metà e con uno spelucchino o un coltellino eliminare la barba. Tagliare ogni metà in fettine sottili con una mandolina. Utilizzare anche parte del gambo. Mettere a bagno in acqua e succo di mezzo limone per mezz’ora.
Consiglio: se non avete mai pulito i carciofi, potete seguire il mio breve video tutorial cliccando su questo LINK.
Scaldare sul fuoco una pentola colma di acqua salata per cuocere la pasta.
Nel frattempo incidere il budello della salsiccia con la lama di un coltellino e tirarlo delicatamente con le mani per rimuoverlo. Sgranare la salsiccia con un tarocco o un coltello.
Rosolarla in una padella ben calda, senza olio perchè rilascerà i suoi grassi, a fuoco medio-alto per 7-8 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Quando la salsiccia sarà ben rosolata (si vede dal colore uniforme), sfumare con il vino bianco e poi unire i carciofi scolati.
Aggiustare di sale e di pepe e far cuocere per una decina di minuti sempre a fuoco medio-alto, fino a che i carciofi non si saranno ammorbiditi.
Bollire la pasta.
Tritare il prezzemolo. Quando la pasta è al dente, scolarla con una schiumarola e versarla direttamente in padella con il sughetto.
Far saltare il tutto per un minuto. Poi spegnere il fuoco, aromatizzare con il prezzemolo tritato, mescolare bene e impiattare.
La pasta carciofi e salsiccia va servita servita ben calda!
Altre ricette e social
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Dosi variate per porzioni
Il sale e l’olio devono avere la stessa quantità, 400ml di acqua per mezzo kg di farina e troppo, a mezzo kg di farina ti consiglio 270ml e ad 1kg 540ml e il lievito per 1kg 3gr e per 500kg ti consiglio 1,5gr
DI QUALE RICETTA PARLI? PERCHè VEDO QUELLA DELLA PASTA CON I CARCIOFI…