Le fettuccine al sugo di carciofi sono un primo leggero, vegetariano, con pochi ingredienti ma ricco di gusto. Se come me amate moltissimo questa verdura dovete assolutamente provare questa ricetta.
Ho scelto questo sughetto in bianco per condire le fettuccine che si amalgameranno perfettamente saltandole in padella al condimento ma voi potete scegliere altri formati di pasta. Va benissimo anche quella corta!
Il prezzemolo servirà per aromatizzare il tutto ma, anche qui, si può usare un’altra erba aromatica a piacere come la menta o il timo fresco.
In tanti mi scrivete che adorate i carciofi ma non li comprate perchè è difficile e noioso pulirli. Vi assicuro che non è così… ci vuole solo un po’ di pazienza, in 10 minuti fate tutto, guardate il video incorporato qui sotto.
E adesso invitate parenti e amici perchè questa pasta ai carciofi è perfetta per tutti!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulire i carciofi, togliendo le foglie dure più esterne, un pezzo di gambo e tagliando trasversalmente la parte con le spine.
Dividerli a metà e con uno spelucchino o un coltellino eliminare la barba. Tagliare ogni metà in fettine sottili con una mandolina. Metterle a bagno in acqua e succo di mezzo limone per mezz’ora.
Consiglio: se non avete mai pulito i carciofi, potete seguire il mio breve video tutorial cliccando su questo LINK.
Scolarli e unirli a freddo in una padella capiente con olio extravergine di oliva, l’aglio con la buccia, il peperoncino, mezzo bicchiere di vino bianco secco e mezzo di acqua e cuocere per 10 minuti coperti.
Insaporire con prezzemolo tritato e poco di sale.
Nel frattempo mettere a cuocere le fettuccine in abbondante acqua salata, bagnando i carciofi ormai asciutti con un mestolino di acqua.
Quando la pasta sarà cotta, scolarla e metterla direttamente nella padella senza sgocciolarla troppo.
Saltarla per qualche istante e servirla calda con formaggio grattugiato, se piace. Facile no? 😉
Altre ricetta
Vi suggerisco una variante per rendere più cremosa questa pasta. Quando i carciofi sono cotti, prelevatene metà e frullateli. Poi uniteli di nuovo in padella prima di scolare la pasta e saltarla con il condimento.
Se anche voi come me amate i carciofi, cliccate su questo LINK e troverete tutte le mie ricette.
Per la ricetta ho utilizzato olio Roi.
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Dosi variate per porzioni