Il guacamole è una famosissima salsa messicana a base di avocado, ideale da servire durante i nostri aperitivi con nachos, tortillas e crostini di pane.
La preparazione è molto semplice, senza cottura e con pochi e semplici ingredienti. La mia versione è a base di: avocado bello maturo, cipolla (facoltativa per chi non la digerisce), lime, prezzemolo e infine pomodoro fresco a tocchetti, per dare un tocco di freschezza.
In realtà esistono tantissime varianti, c’è chi mette aglio, chi il coriandolo, chi il cumino. Pensate che negli Stati Uniti aggiungono la maionese… ma a me non ispira proprio. 😉 Invece, per dare una nota piccante aggiungo un po’ di peperoncino o tabasco.
La mia è una ricetta base a cui potete aggiungere o togliere (la cipolla cruda ad esempio), aumentare o diminuire alcuni ingredienti secondo il vostro gusto personale. Mi raccomando, scegliete dei buoni avocado, maturi e possibilmente italiani. Premendo con le dita devono risultare morbidi senza essere esageratamente molli.
La ricetta messicana originale prevede un utensile particolare: il molcajete, un tipo di mortaio perfetto per ottenere una consistenza morbida e rustica. Da buona ligure ho usato il mortaio in marmo del pesto genovese, ma va bene anche una forchetta.
Siamo pronti per metterci al lavoro. Guardate la videoricetta e questa altre preparazioni esotiche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaMessicana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tritare la cipolla. E poi anche il prezzemolo.
Tagliare l’avocado a metà ed estraerre il nocciolo con la lama del coltello.
Con un cucchiaio ricavare la polpa e versarla in un mortaio. Aggiungere il succo di lime e cominciare a pestare fino ad ottenere una crema grossolana.
Unire anche la cipolla tritata (facoltativa), il prezzemolo e pestare ancora per amalgamare il tutto. Aggiustare di sale. Io aggiungo del peperoncino in polvere o qualche goccia di tabasco.
In ultimo ridurre i pomodorini a dadini e amalgamarli alla salsa. La nostra salsa guacamole può essere servita!
Il guacamole si conserva in frigo chiuso in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo.
Dosi variate per porzioni