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Dolci e lievitati dolci

Torta fredda allo yogurt e fragole.

Definirla cheesecake forse è errato anche se si somiglia molto. Sarà forse una bavarese visto che ha molti ingredienti in comune?  Forse è meglio chiamarla torta fredda,  in quanto ci ricorda un po’ la sua modalità di preparazione e piu’ di tutto,   ci suggerisce di consumarla nelle giornate calde,  quando qualcosa di fresco serve per ritemprarci. E’ un dolce non solo semplice ma anche facile e abbastanza veloce da realizzare, percio’ poco impegno e niente forno. Partendo dall’idea di base si puo’ poi giocare a personalizzare la torta,  usando frutta diversa o anche si presta bene per confezionare delle monoporzioni. Un dolcino percio’ semplice, veloce e con pochi zuccheri certo se qualcuno lo gradisce un po’ piu’ zuccheroso,  puo’ tranquillamente usare uno yogurt dolce oppure aggiungere lo zucchero alla crema, stessa cosa per il biscotto,  io solitamente uso dei frollini senza zucchero o con poco zucchero ma volendo si puo’ aggiungere dello zucchero anche al biscotto. Per i miei gusti così è perfetto e poi è un dolce che gioca molto sulle diverse consistenze e sui sapori,  che prima sono ben distinti e poi si amalgamano e si fondono tra loro. Eccovi la mia ricetta.

Torta fredda allo yogurt e fragole.
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro.
  • 500 g di yogurt bianco
  • 250 ml di panna da montare
  • 230 g di biscotti
  • 120 g di burro
  • 3 fogli di colla di pesce
  • 1 tazzina di latte
  • 15 fragole
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Rum a piacere
  • Cannella a piacere
Preparazione 
Montare con un frullino elettrico la panna  e poi riporla in frigo. Frullare i biscotti aggiungendo se gradite,  un pizzico di cannella ed una buccia grattugiata di limone oppure un cucchiaio di rum. Fondere a fuoco basso o in microonde il burro e poi aggiungerlo ai biscotti avendo cura di amalgamare per bene il tutto. Foderare con carta forno solo il fondo di uno stampo a cerniera e poi versarvi il biscotto sbriciolato. Comprimere con un cucchiaio cercando di creare uno strato piuttosto uniforme e poi riporre in freezer per 15 minuti. Nel frattempo versare in una ciotola capiente lo yogurt,  aggiungere la panna montata ed amalgamare il tutto con un movimento dal basso verso l’alto avendo cura di non smontare il composto. Mettere in una ciotola con poca acqua fredda i fogli di colla di pesce e lasciarli ammorbidire. Dopo circa 10 minuti , strizzarli e passarli in una tazza con poco latte tiepido. Mescolare fino a quando non si sciolgono completamente altrimenti passare per qualche secondo in microonde. Aggiungere il latte con la colla di pesce al composto di yogurt e panna e mescolare per bene. Versare il composto preparato sopra la base di biscotto e riporre nuovamente in freezer per 10 minuti. Tagliare le fragole a piccoli e pezzi e  versarle in una padella con 2 cucchiai di zucchero e un goccio di rum . Cuocere a fiamma viva per circa 5-10 minuti fino a quando non si addensa il fondo e solo alla fine versare qualche goccia di limone. Lasciar raffreddare. Distribuire le fragole sulla superficie della torta e poi coprire con pellicola alimentare e riporre nuovamente in frigorifero e lasciar riposare per almeno 6-8 ore. Se gradite una consistenza maggiore potete usare 1 foglietto di colla di pesce in piu’, se invece volete una torta piu’ dolce potete aggiungere 50-100 g di zucchero a velo allo yogurt oppure vi consiglio di comprare lo yogurt già zuccherato. Per realizzare una torta con gusti diversi, potete optare per  uno yogurt aromatizzato che renderà ancor piu’ golosa la preparazione.

 

 

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