Zuppa di legumi, pane tostato e pancetta arrotolata
I cosiddetti giorni della merla sono, secondo la tradizione, gli ultimi tre giorni di gennaio (29, 30 e 31) oppure gli ultimi due giorni di gennaio e il primo di febbraio. Sempre secondo la tradizione sarebbero i tre giorni più freddi dell’anno. Le statistiche meteorologiche disponibili per gli ultimi decenni contrastano con il detto popolare per cui non ci sono elementi scientifici a supporto della credenza.
Ma per rispettare la tradizione prepariamo una zuppa di legumi e come proteina delle fettine di pancetta arrotolata.
Ingrediente per 4 persone
- 200 g patate
- 150 g di pane raffermo
- 100 g di pancetta arrotolata
- 100 g fagioli secchi
- 100 g di ceci secchi
- 100 g di lenticchie
- 3 peperoncini arancio di Stromboli
- 2 rametti di Rosmarino
- 2 foglie di Alloro
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Tagliate il pane a fette, ostatelo in forno a 160 gradi per 10 minuti. Fate tostare la pancetta in forno per 2 ore a 120 gradi. Tagliate sedano, carota, cipolla e patate a tocchetti divideteli in 3 parti. Prepariamo i fagioli, mettete in ammollo i fagioli, in acqua fredda, per 12 ore.
Scaldate 2 cucchiai di olio in una capiente casseruola e rosolatevi 1/3 delle verdure e 1 peperoncino arancio di Stromboli per 5 minuti, con un pizzico di sale. Copritele poi con 2 litri di acqua fredda e aggiungete i fagioli, scolati e sciacquati. Cuocete per 1 ora a fiamma moderata.
Prepariamo i ceci, mettete in ammollo i fagioli, in acqua fredda, per 12 ore.
Scaldate 2 cucchiai di olio in una capiente casseruola e rosolatevi 1/3 delle verdure e 1 peperoncino arancio di Stromboli per 5 minuti. Copritele poi con 2 litri di acqua fredda e aggiungete i ceci scolati, l’alloro e il rosmarino, cuocete a fiamma moderata.
Scaldate 2 cucchiai di olio in una capiente casseruola e rosolatevi 1/3 delle verdure e lo spicchio d’aglio e 1 peperoncino arancio di Stromboli per 5 minuti. Copritele poi con 2 litri di acqua fredda e aggiungete i le lenticchie scolate, cuocete a fiamma moderata.
Unite i 3 legumi cotti, scaldate dividetelo nei piatti servite con le fettine di pane una grattatina di pepe, un filo d’olio e la pancetta tostata.
Buon appetito
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