Stoccafisso Cacciuccato
Lo stoccafisso cacciuccato è un piatto di pesce molto saporito, dalle antichissime tradizioni.
Tutti gli ingredienti sono facili da trasportare e conservare, infatti questo è un piatto che veniva preparato sulle navi durante le traversate da Livorno ai porti dell’Inghilterra, in questi viaggi veniva trasportato il chianti nei fiaschi. Veniva cucinata spesso era un modo per gustare un sapore che ricordasse il Cacciucco, non avendo i pesci freschi per preparalo.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di stoccafisso già ammollato
- 4 fette di pane raffermo abbrustolito
- un bicchiere di vino rosso
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 3 spicchi d’aglio
- 2 peperoncini annum io ho utilizzato dei rustico Versilia
- Qualche foglia di salvia
- Un rametto di rosmarino
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Il primo passaggio consiste nel lavare bene lo stoccafisso sotto l’acqua corrente, tagliate a pezzi, se volete togliete la pelle, io l’ho lasciata perché apporta sapore.
In una casseruola fate rosolare nell’olio dell’aglio, il peperoncino, il rosmarino e la salvia, questa operazione va fatta a fuoco basso per non bruciare il soffritto.
Unite lo stoccafisso al soffritto facendolo rosolare bene su tutti i lati a fiamma vivace.
Appena il pesce si sarà colorito, eliminate il rosmarino e aggiungete il vino e fate sfumare, a questo punto aggiungete il concentrato di pomodoro, mescolate bene aggiustate di sale, se necessario aggiungete acqua e continuate la cottura.
Quando lo stoccafisso sarà cotto spegnete la fiamma e lasciate riposare, passate l’aglio sul pane raffermo.
Ponete la fetta di pane nel fondo del piatto versate il lo stoccafisso e guarnite con qualche fogliolina di erbe aromatiche.
Buon appetito
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