Sburrita la colazione dei minatori dell’Elba
Qualche anno fa ero all’Elba precisamente a Rio Marina per lavoro, arrivati alle 15 ancora non avevamo mangiato, siamo entrati nell’unico ristorante aperto, chiediamo se era possibile mangiare qualcosa ci risponde il titolare. La cucina è chiusa ma abbiamo la colazione del minatore.
Non sapevo di cosa si trattava ma non avevamo alternative quindi accettiamo. Ci portano due piatti con una fetta di pane e sopra del baccalà.
Ho pensato certo un piatto così sostanzioso a colazione, non avevo considerato che i minatori iniziavano il turno alle 4 di notte e a colazione alle 9 avevano già lavorato ben 5 ore, e che lavoro.
Avevo il ricordo di quella pietanza ma non sapevo di cosa si trattasse, ora che ho tempo ho fatto delle ricerche ed eccovi la ricetta.
La sburrita di baccalà è un piatto tipico elbano, la preparazione è facile ma strana infatti prima va cotta l’acqua e poi si aggiunge il baccalà.
Si prepara soprattutto nella zona di Rio Marina, è una ricetta povera, ma molto saporita, nasce come ricetta di recupero per riutilizzare le parti di baccalà sottili tipo la parte più sottile della coda.
Ingredienti per 4 persone
- 900 g di baccalà bagnato
- 4 grosse fette di pane raffermo
- 4 Spicchi d’aglio
- 1 Bicchieri d’olio extravergine di oliva
- Qualche rametto di Nepitella
- 1 peperoncino io ho usato un peperoncino cayenna classico
- Sale q.b.
Preparazione
Tagliate il baccalà già dissalato a pezzi.
In una pentola mettete 1 bicchiere d’olio evo e due di acqua, aggiungete l’aglio tagliato a fette e le foglie di nepitella,
fate bollire per circa 15 fino a quando all’interno della pentola si forma una schiuma, come si vede dalla foto.
A questo punto aggiungete il baccalà e il peperoncino tagliato a metà, lasciare cuocere sempre a fuoco basso per circa 10 minuti.
Nel piatto deponete le fette di pane raffermo, sopra versate del liquido di cottura, poi il baccalà infine quello che rimane del liquido e qualche fogliolina di nepitella cruda.
Buon appetito
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