Rossetti alla griglia su foglia di Limone
Il rossetto, Aphia minuta, è un piccolo pesce osseo caratterizzato da una taglia massima di 6 cm. In Italia rappresenta un’importante risorsa della pesca artigianale e la sua cattura, nei mesi invernali, è una consuetudine della flotta artigianale diffusa nel Mar Ligure, Tirreno, Adriatico e Sardegna.
In base alla normativa vigente la pesca viene effettuata dal 1° novembre al 31 marzo, in acque costiere poco profonde, fino a 40 m, con imbarcazioni di dimensioni ridotte.
La pesca al rossetto lungo la costa toscana viene effettuata con la “sciabica” (una rete con particolari caratteristiche costruttive che viene usata esclusivamente per questo tipo di pesca) e rappresenta un’attività molto importante da un punto di vista socioeconomico. Le catture annuali, comprese tra 10 e 30 tonnellate, sono commercializzate solo in minima parte sul mercato toscano (circa il 20%) e per lo più sono inviate in Liguria dove è considerato uno dei prodotti ittici tra i più pregiati e ricercati, qui potete vedere la differenza con i bianchetti
Oggi vi presento il prodotto cotto alla griglia su foglie di limone.
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di Rossetti
- 8 foglie di limone non trattate
- 1 limone
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Anche se non sono trattate le foglie di Limone potrebbero essere sporche e contenere animali, quindi, pulitele bene, lavatele e asciugatele.
Mettete le foglie sulla griglia, sopra ponete i rossetti ben spalmate, appena le foglie scuriscono, i rossetti sono pronte, mettete le foglie nel piatto, un pizzico di sale, un filo d’olio e una spruzzatina di limone.
Guarnite con una fetta di limone e servite.
Buon appetito
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