Crespelle di Rossetti
Crespelle di Rossetti, le Crespelle sono un piatto della tradizione marinara Siciliana, una volta si preparavano con la “Nunnata” novellame di pesce azzurro, ora non si può più pescare, giustamente, quindi si può preparare con i rossetti.
Parliamo dell’Aphia minuta un piccolo pesce osseo caratterizzato da una taglia massima di 6 cm. In Italia rappresenta un’importante risorsa della pesca artigianale e la sua cattura, nei mesi invernali, è una consuetudine della flotta artigianale diffusa nel Mar Ligure, Tirreno, Adriatico e Sardegna. Altre aree mediterranee dove la specie è catturata comunemente sono le Baleari e la costa continentale spagnola.
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di rossetti
- 3 uova
- 70 g di semola rimacinata
- 50 g di pecorino grattugiato
- Qualche foglia di maggiorana
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
In una ciotola sbattete le uova aggiungete la semola e il pecorino, le foglioline di maggiorana e amalgamate il tutto.
Aggiungete i rossetti aggiustate di sale e pepe mescolate delicatamente per amalgamare bene il tutto, ma evitando di danneggiare i pesciolini.
Friggete a cucchiaiate in una padella con poco olio evo, se per voi il sapore che da l’olio evo è troppo forte utilizzate l’olio con friggete di solito.
Questa è una ricetta antica è una volta si friggeva o col l’olio evo oppure con lo strutto.
Poggiate le crespelle su carta assorbente e servite a casa mia spariscono prima di portarle in tavola.
Buon appetito
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