Polpo al Limone e Marsala

Polpo al Limone e Marsala

Polpo al Limone e Marsala
Polpo al Limone e Marsala

Il polpo è pescato e consumato da tutte le marinerie della penisola, di seguito potete leggere come lo prepara la mia famiglia, oggi vi presento un antipastino, con il liquido che rimane potete preparare degli Spaghetti Risottati.

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g. di polpo
  • ½ bicchiere di Marsala
  • 150 g. di pomodorini ben maturi ma sodi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla di tropea
  • 1 peperoncini di 7 anni maturo
  • 1 Limone, succo e buccia a strisce
  • 1 cucchiaio di Olio evo
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Pellicola trasparente resistente alle alte temperature

Preparazione Polpo al Marsala

Pulite il polpo e mettetelo nella pentola, aggiungete tutte le verdure pulite e tagliate a pezzi grossolanamente, aggiungete ½ bicchiere di Marsala, tagliate la buccia di un limone a fettine, aggiungete anche il succo, poi 1 cucchiaio di Olio EVO, un po’di pepe e infine un pizzico di sale.
Coprite con qualche striscia di pellicola ben tirata, alla fine legate con altra pellicola tirata tipo una cordicella come si vede dalla foto.
Ponete sul fuoco a fiamma media, appena si sarà creata la palla che permette il ricircolo del vapore, abbassate la fiamma al minimo, da questo momento fate cuocere per 25 minuti.
Passato questo tempo, spegnete e lasciate nella pentola per altri 15 minuti, in questi minuti continuerà la cottura in una specie di sottovuoto.
Con questo sistema il polpo sarà tenerissimo e molto facile da preparare e non necessita di particolari attenzioni.
Togliete il polpo dalla pentola, tagliate i tentacoli e passateli in padella con pochissimo olio evo,  servite con le verdure cotte con il polpo e qualche foglia di erba aromatica.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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