Rossetti al vapore su foglie e zeste di Limone
Rossetti al vapore su foglie e zeste di Limone, a questo link potete vedere altre ricette con questo pesce, il rossetto, Aphia minuta, è un piccolo pesce osseo caratterizzato da una taglia massima di 6 cm. In Italia rappresenta un’importante risorsa della pesca artigianale e la sua cattura, nei mesi invernali, è una consuetudine della flotta artigianale diffusa nel Mar Ligure, Tirreno, Adriatico e Sardegna.
In base alla normativa vigente la pesca viene effettuata dal 1° novembre al 31 marzo, in acque costiere poco profonde, fino a 40 m, con imbarcazioni di dimensioni ridotte.
La pesca al rossetto lungo la costa toscana viene effettuata con la “sciabica” (una rete con particolari caratteristiche costruttive che viene usata esclusivamente per questo tipo di pesca) e rappresenta un’attività molto importante da un punto di vista socioeconomico. Le catture annuali, comprese tra 10 e 30 tonnellate, sono commercializzate solo in minima parte sul mercato toscano (circa il 20%) e per lo più sono inviate in Liguria dove è considerato uno dei prodotti ittici tra i più pregiati e ricercati, qui potete vedere la differenza con i bianchetti
Oggi vi presento il prodotto cotto al vapore su foglie e zeste di Limone.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di Rossetti
- 3 foglie di limone non trattate
- 1 limone buccia e succo
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Anche se non sono trattate le foglie di limone potrebbero essere sporche e contenere animali, quindi, pulitele bene, lavatele bene, non serve asciugarle.
Mettete le foglie sul piano superiore della vaporiera nel piano inferiore mettete l’acqua e la buccia del limone.
Disponete i Rossetti sopra le foglie di limone, accendete il fuoco e cuocete per circa 10 minuti.
Condite con sale una spruzzatina di limone e un filo d’olio, pochissimo condimento perché il pesce è molto delicato.
Buon appetito
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