M’illumino di meno Zuppa Borscht Ucraina
M’illumino di Meno è la Giornata del risparmio energetico e degli stili di vita sostenibili di Caterpillar e Rai Radio2 con Rai per il Sociale. altre ricette realizzate per queso evento negli anni precedenti:
Caterpillar M’illumino Di Meno
M’illumino di meno 2021, il salto di specie
per il 2022 Massimo Cirri e Sara Zambotti, seguono, tutte le sere Paola Gianotti che pedala da Stoccolma a Milano.
Arriverà nella città meneghina venerdì 11 giusto, in tempo per la diciottesima edizione di #milluminodimeno. Durante il percorso Paola consegnerà degli alberi, che gli ambasciatori di Caterpillar provvederanno a piantare.
Le zuppe sono state argomento di conversazione durante i collegamenti fra i conduttori e Paola. Vista la tragedia che sta vivendo l’Ucraina, ho pensato di preparare una zuppa originaria di quel paese, la Zuppa Borscht.
“No alle truppe, sì alle zuppe”
Ho ricreato la bicicletta di Paola con un prodotto di recupero, l’esubero di Lievito madre.
Gli alberi che Paola consegna sono realizzati con del finocchietto selvatico raccolto questa mattina. Per dare una prospettiva, ogni albero è più piccolo di quello che lo precede.
La base degli alberi è creata con dei dischetti di pane, la partenza è stata dai paesi nordici dove si consuma prevalentemente pani scuri, quindi anche questi sono variati man mano che il viaggio procede.
Lo sfondo è creato con del polistirolo recuperato da un imballaggio, opportunamente pulito.
Se ne volete sapere di più sul progetto degli alberi https://unalberoperilfuturo.rgpbio.it/
Ingredienti per 4 persone
- 500 g manzo
- 500 g barbabietole, 2 foglie di alloro
- 500 g di cavolo cappuccio
- 100 g di pomodorini
- 4 cucchiaini di panna acida fresca
- 2 carote
- 1 cipolla bianca
- 2 cucchiai aceto di vino rosso
- qualche ciuffo di aneto
- paprica piccante a piacere
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 mazzetto di finocchietto selvatico fresco
- 5 cucchiai di olio EVO q.b.
- 1 cucchiaino di sale
- 4 dischi di pane di segale
- 4 dischi di pane di segale e farina integrale
- 4 dischi di pane di farina integrale
- 4 dischi di pane di semola
- 100 g di esubero
- sale grosso q.b.
- olio EVO q.b.
Preparazione
Stendete l’esubero ad uno spessore di circa 2-3 mm, create la bicicletta e il relativo cavalletto, come si vede dalla foto, poi stendete su carta forno, ungete con dell’olio evo e sopra spargete dei grani di sale grosso.
Mettete tutto il forno a 150 gradi per circa 15 minuti, ma dovete tenere d’occhio la cottura, perché ci mettono un attimo a bruciarsi.
Lavate il finocchietto e fatelo asciugare bene, tagliate le foglie a misura, dovete creare 4 alberi grandi, 4 meno grandi e così via.
Sciogliete il sale nell’olio, poi spargete paprica piccante, passate i rametti di finocchietto nell’olio e deponeteli su una teglia foderata di carta forno.
Quando avete terminato, infornate a 150 gradi per circa 15 minuti.
Scaldate l’acqua in una pentola capiente, quando arriva a temperatura aggiungete la carne, l’alloro, il pepe in grani e un cucchiaino di sale, fate cuocere per circa 30 minuti.
Intanto pulite tutte le verdure e tagliatele a pezzi, mi raccomando non buttate le foglie delle barbabietole, sono buonissime stufate.
Aggiungete le verdure e l’aceto alla carne, aggiustate di sale e pepe, continuate la cottura per altri 30 minuti.
Trascorso questo tempo, togliete la carne e adagiatela su di un tagliere per poterla quindi tagliare a cubetti.
Togliete una metà delle verdure e versatele nelle ciotole, aggiungete la carne, frullate il resto delle verdure con l’aggiunta della paprica piccante e versate nelle ciotole, completate il piatto con la panna acida e dei ciuffetti di aneto.
Buon appetito
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