M’illumino di meno Zuppa Borscht Ucraina

M’illumino di meno Zuppa Borscht Ucraina

M'illumino di meno Zuppa Borscht Ucraina
M’illumino di meno Zuppa Borscht Ucraina

M’illumino di Meno è la Giornata del risparmio energetico e degli stili di vita sostenibili di Caterpillar e Rai Radio2 con Rai per il Sociale. altre ricette realizzate per queso evento negli anni precedenti:

Caterpillar M’illumino Di Meno

M’illumino di meno 2021, il salto di specie

per il 2022 Massimo Cirri e Sara Zambotti, seguono, tutte le sere Paola Gianotti che pedala da Stoccolma a Milano.
Arriverà nella città meneghina venerdì 11 giusto, in tempo per la diciottesima edizione di #milluminodimeno. Durante il percorso Paola consegnerà degli alberi, che gli ambasciatori di Caterpillar provvederanno a piantare.
Le zuppe sono state argomento di conversazione durante i collegamenti fra i conduttori e Paola. Vista la tragedia che sta vivendo l’Ucraina, ho pensato di preparare una zuppa originaria di quel paese, la Zuppa Borscht.

“No alle truppe, sì alle zuppe”

Ho ricreato la bicicletta di Paola con un prodotto di recupero, l’esubero di Lievito madre.
Gli alberi che Paola consegna sono realizzati con del finocchietto selvatico raccolto questa mattina. Per dare una prospettiva, ogni albero è più piccolo di quello che lo precede.
La base degli alberi è creata con dei dischetti di pane, la partenza è stata dai paesi nordici dove si consuma prevalentemente pani scuri, quindi anche questi sono variati man mano che il viaggio procede.
Lo sfondo è creato con del polistirolo recuperato da un imballaggio, opportunamente pulito.
Se ne volete sapere di più sul progetto degli alberi https://unalberoperilfuturo.rgpbio.it/

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g manzo
  • 500 g barbabietole, 2 foglie di alloro
  • 500 g di cavolo cappuccio
  • 100 g di pomodorini
  • 4 cucchiaini di panna acida fresca
  • 2 carote
  • 1 cipolla bianca
  • 2 cucchiai aceto di vino rosso
  • qualche ciuffo di aneto
  • paprica piccante a piacere
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico fresco
  • 5 cucchiai di olio EVO q.b.
  • 1 cucchiaino di sale
  • 4 dischi di pane di segale
  • 4 dischi di pane di segale e farina integrale
  • 4 dischi di pane di farina integrale
  • 4 dischi di pane di semola
  • 100 g di esubero
  • sale grosso q.b.
  • olio EVO q.b.

Preparazione

Stendete l’esubero ad uno spessore di circa 2-3 mm, create la bicicletta e il relativo cavalletto, come si vede dalla foto, poi stendete su carta forno, ungete con dell’olio evo e sopra spargete dei grani di sale grosso.

M'illumino di meno Zuppa Borscht Ucraina Bicicletta
M’illumino di meno Zuppa Borscht Ucraina Bicicletta

Mettete tutto il forno a 150 gradi per circa 15 minuti, ma dovete tenere d’occhio la cottura, perché ci mettono un attimo a bruciarsi.
Lavate il finocchietto e fatelo asciugare bene, tagliate le foglie a misura, dovete creare 4 alberi grandi, 4 meno grandi e così via.
Sciogliete il sale nell’olio, poi spargete paprica piccante, passate i rametti di finocchietto nell’olio e deponeteli su una teglia foderata di carta forno.
Quando avete terminato, infornate a 150 gradi per circa 15 minuti.

M'illumino di meno Zuppa Borscht Ucraina Preparazione
M’illumino di meno Zuppa Borscht Ucraina Preparazione

Scaldate l’acqua in una pentola capiente, quando arriva a temperatura aggiungete la carne, l’alloro, il pepe in grani e un cucchiaino di sale, fate cuocere per circa 30 minuti.
Intanto pulite tutte le verdure e tagliatele a pezzi, mi raccomando non buttate le foglie delle barbabietole, sono buonissime stufate.
Aggiungete le verdure e l’aceto alla carne, aggiustate di sale e pepe, continuate la cottura per altri 30 minuti.
Trascorso questo tempo, togliete la carne e adagiatela su di un tagliere per poterla quindi tagliare a cubetti.
Togliete una metà delle verdure e versatele nelle ciotole, aggiungete la carne, frullate il resto delle verdure con l’aggiunta della paprica piccante e versate nelle ciotole, completate il piatto con la panna acida e dei ciuffetti di aneto.

Buon appetito

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M’illumino di meno 2022
M’illumino di meno 2022

 

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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