Risotto alla Carbonara, uovo marinato e peperoncino Erotico

Risotto alla Carbonara, uovo marinato e peperoncino Erotico

Risotto alla Carbonara, uovo marinato e peperoncino Erotico
Risotto alla Carbonara, uovo marinato e peperoncino Erotico

Per la giornata della Carbonara #CarbonaraDay vi propongo la mia ricetta un risotto che contiene gli ingredienti canonici, ma con il Carnaroli.
Oltre all’uovo che crea la cremina della carbonara il risotto viene guarnito con un uovo marinato.

Ingrediente per 4 persone

Ingredienti per i tuorli marinati 4

  • 150 g di zucchero
  • 150 g di sale fine
  • 4 uova

Preparazione per i tuorli marinati

Le uova devono essere freschissime e da allevamento biologico, quindi “0”.
Mescolate lo zucchero e il sale, in un contenitore fate uno strato con il composto, con il dorso di un cucchiaio preparate delle fossette, deponete in ogni fossetta un tuorlo.
Coprite delicatamente con il resto del composto, evitando di danneggiare i tuorli, lasciare riposare per circa 4 ore.
Passato questo tempo sciacquare delicatamente e fate asciugare su carta assorbente.

Ingrediente risotto

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 180 g di Guanciale
  • 100 g di parmigiano
  • 50 g di pecorino romano
  • 2 uova intere + 2 tuorli
  • 1 peperoncino erotico, o altro poco piccante
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • ½ finocchio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione risotto 

Preparate il brodo con le verdure, salate poco, un po’ di sale aiuta l’estrazione, ma non bisogna esagerare, nel piatto ci sono diversi ingredienti che apportano sapidità.
Quando il brodo è pronto, tenete in caldo, tagliate il guanciale a listarelle e mettetelo in una padella dai bordi alti.
Appena diventa croccante, toglietelo dalla padella e mettetelo in un contenitore, lasciate in padella il liquido che il guanciale ha rilasciato e fateci tostare il riso.
Appena il riso sarà tostato, fate sfumate il vino, continuate la cottura con il brodo, tenuto caldo.
Mentre il riso cuoce mescolate in una ciotola le uova il parmigiano il pecorino e una generosa manciata di pepe mescolate energicamente.
Dopo 10 minuti di cottura aggiungete il guanciale al riso, terminate la cottura, togliete dal fuoco e mantecate con il composto di uova e formaggio.
Servite il risotto guarnite con il peperoncino tagliato fine delle fettine di guanciale croccante e l’uovo marinato

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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