Progetto formaggi mediterranei, coordina Politecnica Marche

Progetto formaggi mediterranei, coordina Politecnica Marche

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Progetto formaggi mediterranei, coordina Politecnica Marche

Studio europeo coinvolge Italia, Spagna, Grecia e Tunisia

Valorizzazione dei formaggi mediterranei locali che coinvolge quattro nazioni: Italia, Spagna, Grecia e Tunisia. A coordinare il progetto europeo, “Veggie Med Cheeses”, l’Università Politecnica delle Marche, fra i partecipanti il Crea, principale Ente di ricerca italiano dedicato alle filiere agroalimentari con il Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione, la Spagna con l’Universidad Catolica San Antonio de Murcia, la Grecia con l’Hellenic Agricultural Organization – Demeter e la Tunisia con l’Institute of Agronomy of Chott-Mariem Sousse University.

Il progetto, partito ad Ancona il 24 maggio scorso e vincitore del bando Prima 2018 per il settore “agro food value chain” con un finanziamento di 990mila euro, intende valorizzare i formaggi locali attraverso un approccio multidisciplinare svolto nei quattro Paesi del bacino del Mediterraneo. La ricerca sarà focalizzata sulla caratterizzazione di alcune specie di cardo (Cynara humilis, Carlina acanthifolia, e Onopordum tauricum) che crescono spontaneamente in questi Paesi, così come sulla loro coltivazione sostenibile e utilizzati per la produzione sperimentale sia di formaggi tradizionalmente ottenuti con caglio da cardo: Caciofiore, per l’Italia e Torta del Casar per la Spagna; sia di formaggi prodotti con caglio animale: Queso de Murcia per la Spagna e Feta per la Grecia.

Tutti i formaggi sperimentali saranno caratterizzati dal punto di vista chimico, fisico, microbiologico, nutrizionale e sensoriale, anche al fine di individuare nuovi marcatori utili per dimostrare qualità e autenticità dei formaggi in studio

Fonte ANSA.it

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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