Cous Cous alle verdure, sembra esotico, ma….

Cous Cous alle verdure, sembra esotico, ma….

Cous Cous alle verdure, sembra esotico, ma….
Cous Cous alle verdure, sembra esotico, ma….

Mentre studiavo questo piatto, cercando dei sapori che si equilibrassero, mi sono fermato un attimo a fare delle considerazioni.
In questo piatto ci sono dei prodotti, considerati, a ragione, mediterranei pomodori, peperoncini e altri esotici l’avocado e i germogli di bambù.
Eppure tutti sono coltivati in Italia, qualche secolo fa tutti questi prodotti sarebbero stati considerati “esotici”, chissà se fra qualche anno questi e altri prodotti saranno considerati autoctoni.

Ingrediente per 4 persone

  • 350 g di Cous Cous riserva Oro d’Argenta
  • 100 g di Germogli di Bambù al peperoncino, maggiorana e menta
  • 80 g di Salicornia
  • 50 g di olive taggiasche sott’olio denocciolate
  • 120 g di pomodori pachino
  • 1/2 cipolla di tropea fresca
  • 70 g di Avocado
  • 50 g di carote
  • 1/2 limone bio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

In questa ricetta tutti gli ingredienti saranno conditi separatamente, quindi assemblati, in questo modo si possono effettuare lievi modifiche alle proporzioni degli ingredienti, senza inficiare l’equilibrio generale.
Iniziate dal brodo 1 costa di sedano, 1 carota e ½ cipolla in acqua con un pizzico di sale, sul fuoco per circa 30 minuti e poi 15 minuti a freddare con il coperchio.
Lavate i pomodori tagliateli in quattro, aggiungete la cipolla di tropea tagliata fine, condite sale un goccio di aceto e olio evo.
Pulite la salicornia eliminate le parti dure e aggiungete ai pomodori, non serve condimento.
Tagliate la carota a fettine fini, condite con poco sale e un goccio di aceto, aggiungete le olive taggiasche con il proprio olio, mescolate.
Versate il Cous Cous di pura semola di grano duro, in una ciotola, pareggiate coprite con il brodo freddo, versato piano, il brodo deve coprire bene, lasciate reidratare fino a quando, avrà assorbito tutto il liquido.
Pulite l’avocado, tagliatelo a pezzetti, condite con un pizzico di sale, un goccio d’olio evo e poco succo di limone.
Tirate fuori i germogli di bambù dall’olio alcuni lasciateli interi altri tagliateli.
A questo punto il Cous Cous è perfettamente reidratato, possiamo assemblare il piatto, versate i germogli di bambù nei pomodori, mescolate e versate metà sul Cous Cous, mescolate, poi versate l’altra metà.
Aggiungete le carote insieme alle olive e infine l’avocado, con una Microplane grattate un po’ di buccia di limone, amalgamate e servite.
Di seguito vi do la ricetta per i germogli di bambù al peperoncino

Ingredienti per i germogli di bambù al peperoncino

Preparazione per i germogli di bambù al peperoncino

Prendere i germogli al naturale, questi germogli vengono venduti già bolliti per eliminare le parti tossiche, fateli scolare dal liquido, pulite i peperoncini vanno bene un cornetto calabrese, un arancio di Stromboli, o altro peperoncino annum, tagliateli a strisce di circa 3 mm, disponeteli in un piatto e salateli leggermente.
In un vasetto, inserite in verticale, i germogli alternati al peperoncino, alla maggiorana e alla menta, naturalmente più peperoncino mettete più saranno piccanti, non sarà necessario eliminare i semi.
Alla fine quando il vasetto sarà pieno coprite con olio Evo, tappate e conservate al buio per almeno 15 giorni.
Se le erbe aromatiche non sono fresche, ma sono state seccate da voi vanno bene lo stesso, eviterei quelle comprate secche.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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