Pesto di Salicornia e nepitella

Pesto di Salicornia e nepitella

Pesto di Salicornia e nepitella
Pesto di Salicornia e nepitella

Anche se in ritardo rispetto agli altri anni ora si la Salicornia, mi piace tanto in diverse preparazioni, ho fatto tante volte il pesto insieme al Basilico. Oggi vi presento un abbinamento particolare, la sapidità della Salicornia e il vegetale della nepitella e mandorle.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di Salicornia pulita
  • 300 g di nepitella pulita
  • 50 g di mandole sgusciate
  • Sale q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Lavate la salicornia dopo aver eliminato eventuali parti dure, spezzettate il resto e mettere in un colino, per eliminare l’acqua in eccesso.
Lavate la nepitella, mettere in un colino, per eliminare l’acqua in eccesso.
Mentre la verdura sgocciola tostate le mandorle in padella a secco, questo permetterà di tirare fuori tutti gli oli essenziali.
Mettete le mandorle in un mortaio con un filo d’olio e iniziate a pestare, aggiungete la salicornia un poco alla volta, continuate con la nepitella aggiungendo olio se necessario, alla fine controllate la sapidità ma non ci dovrebbe essere necessità.
Per la consistenza regolatevi se usate il pesto per del pesce crudo, fate il pesto più liquido, se invece lo usate per condire la pasta lasciatelo più asciutto.
Nella foto vedete quello che ho preparato io abbastanza asciutto, lo userò per condire del cous cous.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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