Fichi alla grappa, battuta di tonno, menta e erba cipollina

Fichi alla grappa invecchiata, battuta di tonno, menta e erba cipollina

Fichi alla grappa, battuta di tonno, menta e erba cipollina
Fichi alla grappa, battuta di tonno, menta e erba cipollina

Questo è il periodo dei fichi neri, io li adoro mangiati sull’albero, ma li utilizzo anche in cucina in diverse preparazioni.
questa mattina al mercato li ho visti belli, il mio verduraio vedendo che li guardavo me ne ha fatto assaggiare metà il resto lo ha mangiato lui, sapeva che erano buoni, quindi li ho comprati. sono passato dal mercato coperto, sono a 50 metri, ho cercato il ripieno, la scelta e caduta sul tonno, il resto lo avevo in casa.

Quindi oggi vi propongo dei fichi ripieni di tonno marinato, al Lime, grappa e peperoncino erotico.

Ingrediente per 4 persone

  • 800 gr di tonno abbattuto
  • 8 fichi maturi ma sodi
  • 8 fette di pane
  • 2 lime
  • 1 peperoncino erotico
  • Un ciuffetto di erba cipollina
  • qualche fogliolina di menta
  • Sale q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Tagliate le fettine di pane a metà tostatele in forno per qualche minuto, fate freddare.
Tagliate i fichi e svuotateli dalla polpa, mettete le bucce in frigo, prepariamo il ripieno.
Prendete la polpa dei fichi, aggiungete un paio di cucchiai di grappa e mescolate, io ho utilizzato una grappa invecchiata perchè mi sembrava la più adatta.
Tagliate il tonno a cubetti di circa ½ cm di lato, condite con un pizzico di sale, un cucchiaio di olio EVO, qualche fettina di peperoncino erotico, le foglie di menta tagliate fini e l’erba cipollina spezzettata, amalgamate bene, riempite i fichi e servite con delle fettine di pane tostato.

Buon appetito

Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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