Pane ‘nduja emulsionata e fiori d’acacia

Pane ‘nduja emulsionata e fiori d’acacia

Pane 'nduja emulsionata e fiori d'acacia
Pane ‘nduja emulsionata e fiori d’acacia

In questo periodo inizia a fiorire l’acacia Robinia quei bellissimi grappoli bianchi pieni di nettare e profumatissimi.
I fiori si possono consumare fritti oppure in insalate, ecco alcune ricette:
Frittelle di fiori di Acacia al Recioto di Gambellara
Grappoli di Fiori di Acacia in pastella
Fiori di Acacia al moscato d’Asti
Oggi ve li presento abbinati a della ‘nduja emulsionata in olio evo, il dolce dei fiori di Acacia ben si sposa con il piccante della ‘nduja.

La ‘nduja è tipica del paese di Spilinga, località in provincia di Vibo Valentia, in Calabria. Imitazioni del prodotto, anche di qualità paragonabile, sono ormai reperibili in tutta la regione, a tal punto da fare della ‘nduja un alimento tipicamente associato a tutta la Calabria.

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

La nduja emulsionata e un composto che utilizzo per rendere cremosa la nduja. Private il salame dal budello, dividete in pezzetti all’incirca grossi come una nocciola.
Prendete un barattolo di vetro alto circa 6 cm, inserite una noce di salume aggiungete dell’Olio EVO e con l’aiuto di una forchetta mescolate bene fino a creare una cremina, aggiungete altra nduja e altro olio e continuate a mescolare, quando avete finito la nduja coprite con un filo d’olio e lasciate riposare qualche ora.
Tostate le fette di pane in forno a 150 gradi per circa 10 minuti, fatele raffreddare, spalmate la ‘nduja emulsionata in olio evo, lasciate riposare 5 minuti, poi prima di servire disponete sopra le fette di pane i fiori di acacia, toti dal grappolo.
La ‘nduja emulsionata, si conserva anche un paio di settimane tenendola fuori dal frigo, coperta d’olio e tappata.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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