Pane ‘nduja emulsionata e fiori d’acacia
In questo periodo inizia a fiorire l’acacia Robinia quei bellissimi grappoli bianchi pieni di nettare e profumatissimi.
I fiori si possono consumare fritti oppure in insalate, ecco alcune ricette:
Frittelle di fiori di Acacia al Recioto di Gambellara
Grappoli di Fiori di Acacia in pastella
Fiori di Acacia al moscato d’Asti
Oggi ve li presento abbinati a della ‘nduja emulsionata in olio evo, il dolce dei fiori di Acacia ben si sposa con il piccante della ‘nduja.
La ‘nduja è tipica del paese di Spilinga, località in provincia di Vibo Valentia, in Calabria. Imitazioni del prodotto, anche di qualità paragonabile, sono ormai reperibili in tutta la regione, a tal punto da fare della ‘nduja un alimento tipicamente associato a tutta la Calabria.
Ingredienti per 4 persone
- 8 fette di pane integrale
- 8 grappoli di fiori di acacia
- 100 g di ‘nduja
- Olio EVO q.b.
Preparazione
La nduja emulsionata e un composto che utilizzo per rendere cremosa la nduja. Private il salame dal budello, dividete in pezzetti all’incirca grossi come una nocciola.
Prendete un barattolo di vetro alto circa 6 cm, inserite una noce di salume aggiungete dell’Olio EVO e con l’aiuto di una forchetta mescolate bene fino a creare una cremina, aggiungete altra nduja e altro olio e continuate a mescolare, quando avete finito la nduja coprite con un filo d’olio e lasciate riposare qualche ora.
Tostate le fette di pane in forno a 150 gradi per circa 10 minuti, fatele raffreddare, spalmate la ‘nduja emulsionata in olio evo, lasciate riposare 5 minuti, poi prima di servire disponete sopra le fette di pane i fiori di acacia, toti dal grappolo.
La ‘nduja emulsionata, si conserva anche un paio di settimane tenendola fuori dal frigo, coperta d’olio e tappata.
Buon appetito
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