Spanakopita
Il nome spanakopita viene da da σπανάκι ‘spinaci’ + πίτα ‘torta’, si tratta di una torta salata tradizionale della cucina greca.
Il ripieno viene avvolto in strati di pasta fillo, può avere diverse forme oggi vi presento la versione più semplice quella quadrata. Viene servita come pasto leggero o come antipasto.
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di pasta fillo
- 500 g di spinaci
- 200 g di feta
- 1 cipolla ramata
- 2 uova
- 2 peperoncini poco piccanti io ho utilizzato quelli di 7 anni
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Pulite gli spinaci, pulite e tagliare alla mezza veneziana la cipolla, tagliate il peperoncino a pezzetti.
Fate rosolare la cipolla in padella con un filo d’olio, aggiungete gli spinaci e il peperoncino, salate, pepate e cuocete per circa dieci minuti, lasciate intiepidire.
Tagliuzzate grossolanamente il composto, mettetelo in una ciotola, aggiungete la feta sbriciolata e le uova sbattute, amalgamate il ripieno.
Ungete una teglia rivestite con un foglio di pasta fillo, spennellare di olio e aggiungete un altro foglio di pasta fillo, ripetete l’operazione altre 3 volte.
Versate il ripieno di feta e spinaci, spargetelo uniformemente, poi ricoprirete con 3 o 4 fogli di pasta fillo, sempre spennellando fra uno strato e l’altro.
Eliminate la pasta in eccesso, poi spennellate la superfice poi incidete la superfice superiore per dividere a rettangoli. Cuocete la spanakopita in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti, ma tenete d’occhio il forno per evitare che torta si bruci.
Buon appetito
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