Spanakopita

Spanakopita

Spanakopita
Spanakopita

Il nome spanakopita viene da da σπανάκι ‘spinaci’ + πίτα ‘torta’, si tratta di una torta salata tradizionale della cucina greca.

Il ripieno viene avvolto in strati di pasta fillo, può avere diverse forme oggi vi presento la versione più semplice quella quadrata. Viene servita come pasto leggero o come antipasto.

Spanakopita interno
Spanakopita interno

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Pulite gli spinaci, pulite e tagliare alla mezza veneziana la cipolla, tagliate il peperoncino a pezzetti.
Fate rosolare la cipolla in padella con un filo d’olio, aggiungete gli spinaci e il peperoncino, salate, pepate e cuocete per circa dieci minuti, lasciate intiepidire.
Tagliuzzate grossolanamente il composto, mettetelo in una ciotola, aggiungete la feta sbriciolata e le uova sbattute, amalgamate il ripieno.
Ungete una teglia rivestite con un foglio di pasta fillo, spennellare di olio e aggiungete un altro foglio di pasta fillo, ripetete l’operazione altre 3 volte.
Versate il ripieno di feta e spinaci, spargetelo uniformemente, poi ricoprirete con 3 o 4 fogli di pasta fillo, sempre spennellando fra uno strato e l’altro.
Eliminate la pasta in eccesso, poi spennellate la superfice poi incidete la superfice superiore per dividere a rettangoli. Cuocete la spanakopita in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti, ma tenete d’occhio il forno per evitare che torta si bruci.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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