Pane, amore e…

Pane, amore e…

Pane, amore e…
Pane, amore e… è un film del 1955 diretto da Dino Risi. È il terzo film della tetralogia Pane, amore e…, preceduto da

Pane, amore e gelosia Pane, amore e fantasia

e seguito da Pane, amore e Andalusia. È inoltre il primo girato a colori. Il cavalier Antonio Carotenuto, congedatosi dall’Arma dei Carabinieri, lascia la piccola località di Sagliena per andare a Sorrento a dirigere la locale stazione dei vigili urbani, visto che il film è girato a Sorrento utilizziamo acciughe della costiera e peperoncini verdi di fiume sott’olio.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di Semola rimacinata di grano duro
  • 300 cc di acqua
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 10 g di zucchero
  • 20 g di sale

Ingredienti per condimento

  • 5 pomodori san Marzano ben maturi ma sodi
  • 100 g di peperoncini vedi di fiume sott’olio
  • 90 g di acciughe sott’olio della costiera
  • Origani secco
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Fate sciogliere il lievito in un po’ d’acqua, aggiungete lo zucchero.
Su una spianatoia di legno, create la fontanella, aggiungete il lievito cominciate ad impastare aggiungete il sale e l’olio e piano piano l’acqua.
Impastate per circa 15 minuti, inserite in una ciotola coprite e fate lievitare per 3 ore.
Formate le pagnotte con il pane, incidete la superficie e lasciatelo lievitare fino al raddoppio. Infornare a 220° per circa 30 minuti.

Quando le pagnotte sono ancora calde tagliatele a metà e condite con olio un pizzico di sale e una spolverata con l’origano, per rappresentare l’amore una fetta di pomodoro a forma di cuore.

Infine il peperoncino di fiume sott’olio e le acciughe della costiera.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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