Orecchiette di grano arso, cavolo nero e olive taggiasche

Orecchiette di grano arso, cavolo nero e olive taggiasche

Orecchiette di grano arso, cavolo nero e olive taggiasche
Orecchiette di grano arso, cavolo nero e olive taggiasche

Il grano arso un prodotto della tradizione contadina Pugliese, per recuperare le spighe di frumento cadute a terra il sistema più efficace era quella di dare fuoco alle stoppie, (pratica utilizzata ancora oggi per fertilizzazione i campi).
I proprietari permettevano questa lavorazione e permettevano ai contadini di raccogliere quei chicchi di grano bruciati.
Il grano arso macinato era amalgamato con pochissima farina bianca, il risultato era una specie di farina integrale abbrustolita. Oggi invece il grano viene tostato e poi macinato da un prodotto molto particolare, con sentore di affumicato.
Oggi prepariamo una ricetta ToscoLigurePugliese:

  • le orecchiette di grano arso Pugliesi
  • il cavolo nero Toscano
  • le olive taggiasche Liguri

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di orecchiette di grano arso
  • 500 g di Cavolo nero
  • 100 g olive taggiasche
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino io ho usato un peperoncino dell’Etna
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Pulite il cavolo nero, eliminate le coste più dure, cuocetelo in acqua salata, togliete il cavolo nero dall’acqua riportate a bollore e cuocete le orecchiette nella stessa acqua.
Mentre la pasta cuoce, tagliuzzate il cavolo bollito e saltatelo in padella con 2 spicchi d’aglio e il peperoncino.
Aggiungete le olive taggiasche unite le orecchiette scolate, mescolate bene e servite.

Buon appetito

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ToscoLigurePugliese
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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