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Minestra di pesce e cubetti di pane agliato

Minestra di pesce e cubetti di pane agliato

Minestra di pesce e cubetti di pane agliato
Minestra di pesce e cubetti di pane agliato

La minestra di pesce è un piatto della cucina livornese, come di tutte le città sul mare, si usavano i pesci che non si vendevano al mercato.
I pesci di scarto, del pane raffermo, un po’ di rimasugli di pasta e la cena era servita.
Con il freddo che abbiamo in questi giorni un bel piatto di questa minestra, ti riemette al mondo.
Si può consumare sia con la pasta come in questa ricetta oppure solo con il pane.

Ingrediente per 4 persone

Preparazione

Tagliate il pane a fette, un filo d’olio e infornate a 160 gradi per 7-8 minuti, passato questo tempo, strofinate bene l’aglio sul pane tagliarlo a cubetti e rimettete in forno per 5 minuti.
Pulire per bene il pesce, lavatelo e mettetelo ad asciugare in un colino, qualche pesce più grossino lo sfilettate, pulite bene i filetti eliminando tutte le lische e pelle.
Affettare, la carota, la cipolla e il sedano, fate rosolare le verdure l’aglio e il peperoncino con qualche cucchiaio di olio EVO, quando saranno rosolati aggiungete i pesci puliti, e il mazzetto di salvia, fate rosolare bene i pesci, versate il vino e fatelo sfumare, aggiungete i pelati aggiustate di sale e pepe.
Coprite con acqua fredda, se avete qualche cubetto di ghiaccio, aggiungetelo perché aiuterà l’estrazione, aggiungete 2 cucchiai di concentrato di pomodoro e amalgamate.
Coprite parzialmente e fate cuocere fino a quando le lische dei pesci saranno pulite. mescolate di tanto in tanto, eliminate l’eventuale schiuma con un mestolo.
Eliminate il Peperoncino, passate tutto e filtrate con un colino fine, un paio di volte, per eliminare tutte le lische.
Portate ad ebollizione il brodo aggiungete prima i filettini che avevate tolto e salato precedentemente, dopo un paio di minuti calate la pasta.
Servite con i cubetti di pane.

Buon appetito

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Toscana
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