Insalata Di Cedro Fragole e Acciughe

Insalata Di Cedro Fragole e Acciughe

Insalata Di Cedro Fragole e Acciughe
Insalata Di Cedro Fragole e Acciughe

 

Insalata Di Cedro Fragole e Acciughe
Insalata Di Cedro Fragole e Acciughe







 

Questo è il periodo dei cedri e delle fragole, vediamo di preparare qualcosa di salutare,  facile da preparare e gustoso, Se poi ci dedichiamo un attimo di tempo possiamo farlo diventare molto bello da vedere.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 cedri se non li trovate vanno bene dei limoni non trattati grossi.
  • 2 mele Golden
  • 12 Acciughe Sott’olio
  • 2 cipollotti di tropea freschi
  • Qualche oliva nera a forno
  • 4 foglie di menta
  • 8 fragole grosse (per il corpo dei topini)
  • Qualche fogliolina nuova di menta (per le orecchie)
  • 4 foglie di menta (per gli occhi)
  • 8 fili di erba cipollina (per la coda)
  • La buccia del cedro (per i baffi)
  • La parte inferiore del cedro (per il formaggio)
  • Sale q.b. (poco)
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Aceto bianco q.b.

Preparazione

Svuotate il cedro. o i limoni a formare una coppa, tagliate la parte inferiore, questo servirà a far rimanere in piedi la coppa e useremo questa fetta per creare lo spicchio di formaggio. Tagliate la polpa e una parte a piacere del bianco del cedro.
Sfilettate le acciughe e tagliatele a pezzetti, denocciolate le olive e tagliate come preferite, pulite i cipollotti e tagliateli finemente. Alla fine sbucciate le mele e tagliatele a pezzettini, le mele vanno sbucciate alla fine perché si ossidano.
Unite tutto in una terrina  aggiungete l’olio qualche goccia di aceto, salate (poco perché le acciughe sono salate) aggiustate di pepe e fate marinare una decina di minuti. Tagliate a strisce finissime le foglioline di menta fresca e aggiungete al composto prima di servire.
Con l’aiuto di un cucchiaio mescolate bene tutti gli ingredienti e riempite le coppe create con il cedro.
Tagliate una fettina di fragola nella porte più grossa a circa 45° rispetto all’asse della fragola, questo permetterà di avere un topino molto simile a quelli veri con il capino alzato alla ricerca di cibo.
Tagliate un striscia di buccia del cedro avendo cura di tagliare solo la parte gialla, tagliate a strisce molto fini, servirà per creare i baffi.
Nella parte superiore del corpo crete due buchini, tagliate a strisce le foglie di menta, arrotolate le strisce e inseritele nei buchini.
Fate un incisione con un coltellino e inserite le foglioline di menta per creare le orecchie.
Nella parte superiore della fragola, dove c’è il peduncolo del frutto, fate un incisione e inserite un filo di erba cipollina per simulare la coda.
Dalla parte inferiore del cedro, parte del peduncolo che avete tagliato per fare la base della coppa, ricavate un triangolo a simulare lo spicchio di formaggio.

Buon appetito

 

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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