Fricò Guanciale e Jalapeno

Il Fricò è un piatto tipico del Friuli Venezia Giulia, più precisamente della
Carnia, a cui mi sono affezionato, dopo aver creato:
La versione prima di colombo
La versione che oggi si può dire tradizionale
Vi propongo una mia rivisitazione dove alla versione tradizionale vengono aggiunti un paio di ingredienti, che secondo me danno una marcia in più al già ottimo prodotto Friulano
Ingredienti per 4 persone
- 750 g di patate
- 400 g di ritagli di montasio o montasio fresco
- 100 g di montasio stagionato
- 2 cipolle medie
- 200 g di guanciale
- 2 peperoncini jalapeno
- Sale q.b.
- 80 g di lardo
Preparazione
Grattugiate il formaggio, tagliate a pezzi la cipolla, tagliate a fettine i peperoncini.
Tagliuzzate il lardo con ½ delle fettine di peperoncino, fino a creare un battuto piccante, ho utilizzato lo Jalapeno perché regge bene la cottura.
Fate imbiondire le cipolle con il battuto di lardo piccante, mentre le cipolle si cuciono sbucciate e grattugiate le patate, non fatelo prima, perché si ossidano, le patate alle cipolle e fate cuocere, aggiustate di sale.
Appena le patate saranno cotte aggiungete il formaggio, fresco e quello stagionato, fatelo sciogliere per bene, fate colorire il fricò da entrambi i lati.
In questo modo otterrete un prodotto che poi dividerete a spicchi, in alternativa, potete dividere il composto e finire la cottura a parte, otterrete delle monoporzioni. Se volete un aiuto, le prime volte, potete mettere fra la padella e il composto della carta forno unta di lardo. Tagliate il guanciale a cubetti, metteteli sopra i fricò e guarnite qualche fettina di peperoncino Jalapeno a fettine.
Buon appetito
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Ciao, si chiama Frico, senza accento…comunque proverò questa variante perchè adoro i jalapeno
ho fatto una ricerca fricò è il nome in dialetto Friulano, in italiano hai ragione, ma queste ricette le ho preparate per un articolo sul friuli.