Fricò Guanciale e Jalapeno

Fricò Guanciale e Jalapeno

Fricò Guanciale e Jalapeno
Fricò Guanciale e Jalapeno

Il Fricò è un piatto tipico del Friuli Venezia Giulia, più precisamente della

Carnia, a cui mi sono affezionato, dopo aver creato:
La versione prima di colombo
La versione che oggi si può dire tradizionale
Vi propongo una mia rivisitazione dove alla versione tradizionale vengono aggiunti un paio di ingredienti, che secondo me danno una marcia in più al già ottimo prodotto Friulano

 Ingredienti per 4 persone

  • 750 g di patate
  • 400 g di ritagli di montasio o montasio fresco
  • 100 g di montasio stagionato
  • 2 cipolle medie
  • 200 g di guanciale
  • 2 peperoncini jalapeno
  • Sale q.b.
  • 80 g di lardo

Preparazione

Grattugiate il formaggio, tagliate a pezzi la cipolla, tagliate a fettine i peperoncini.
Tagliuzzate il lardo con ½ delle fettine di peperoncino, fino a creare un battuto piccante, ho utilizzato lo Jalapeno perché regge bene la cottura.
Fate imbiondire le cipolle con il battuto di lardo piccante, mentre le cipolle si cuciono sbucciate e grattugiate le patate, non fatelo prima, perché si ossidano, le patate alle cipolle e fate cuocere, aggiustate di sale.
Appena le patate saranno cotte aggiungete il formaggio, fresco e quello stagionato, fatelo sciogliere per bene, fate colorire il fricò da entrambi i lati.
In questo modo otterrete un prodotto che poi dividerete a spicchi, in alternativa, potete dividere il composto e finire la cottura a parte, otterrete delle monoporzioni. Se volete un aiuto, le prime volte, potete mettere fra la padella e il composto della carta forno unta di lardo.  Tagliate il guanciale a cubetti, metteteli sopra i fricò e guarnite qualche fettina di peperoncino Jalapeno a fettine.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

2 Risposte a “Fricò Guanciale e Jalapeno”

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