Fricò Tradizionale

Fricò Tradizionale

Fricò Tradizionale
Fricò Tradizionale

Il Fricò è un piatto tipico del Friuli Venezia Giulia, più precisamente della Carnia.

Le origini del Fricò, si perdono nell’alto medioevo, ne parla un grande personaggio storico, rispetto alla Gastronomia, Maestro Martino da Como che lo codifica, nel Libro de Arte Coquinaria, considerato un caposaldo della letteratura gastronomica italiana che testimonia il passaggio dalla cucina medievale a quella rinascimentale.

Maestro Martino da Como nel suo Libro de Arte Coquinaria, scritto molto prima della scoperta dell’America, ci insegna per primo a fare il Fricò friabile, quindi quello a base di solo formaggio posto accanto al Fogolar come dicono in Friuli a sciogliere.

Dopo la scoperta dell’america e il relativo arrivo delle patate la ricetta viene modificata arricchendola con patate e cipolle, eccovi la mia versione.

Ingredienti per 4 persone

  • 750 gr di patate
  • 400 gr di ritagli di montasio o montasio fresco
  • 2 cipolle medie
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 2 cucchiai di battuto di lardo

Preparazione

Grattugiate il formaggio, tagliate a pezzi la cipolla.
Fate imbiondire le cipolle con il battuto di lardo, mentre le cipolle si cuciono sbucciate e grattugiate le patate, non fatelo prima, perché si ossidano, aggiungete le patate alle cipolle e fate cuocere, aggiustate di sale e pepe.
Appena le patate saranno cotte aggiungete il formaggio, fatelo sciogliere per bene, fate colorire il fricò da entrambi i lati.
In questo modo otterrete un prodotto che poi porzionerete, in alternativa, potete dividere il composto e finire la cottura a parte, otterrete delle monoporzioni. Se volete un aiuto, le prime volte, potete mettere fra la padella e il composto della carta forno unta di lardo.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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