Con Extralucca torna in Toscana il salotto dell’olio
Olive mature Extralucca il salotto dell’olio
LUCCA – In un anno di raccolta zero delle olive e di scarsità dell’extravergine made in Italy torna Extra Lucca, il salotto dell’olio che, dal 13 al 15 febbraio nella bella cittadina toscana, farà parlare i produttori invece del prodotto.
Nella manifestazione, ideata e organizzata da Fausto Borella, fondatore dell’Accademia Maestrod’Olio, Lucca diventerà il palcoscenico non solo per una selezione delle migliori etichette italiane dell’oro verde ma di un vero e proprio parterre di eccellenze del paniere agroalimentare nazionale”.
“Extra Lucca è evidentemente un’iniziativa dedicata all’extravergine – spiega Borella – ma che offre diritto di cittadinanza anche ad altri gioielli dell’enogastronomia. Tre giorni ad alto tasso gourmand che serviranno a scoprire le dinamiche di mercato e le buone pratiche agricole che sottostanno alla qualità a tavola, nella convinzione che solo una ‘rivoluzione della mamma’, un cambiamento nella consapevolezza degli acquisti agroalimentari, possono aiutare i consumatori ad avere olio buono nel piatto e i produttori a portare avanti questa coltura secolare”.
La suggestiva via Fillungo per l’occasione si trasformerà in una vera e propria Strada del Gusto con negozi e botteghe che accoglieranno chef, produttori e artigiani, in un autentico percorso all’insegna dell’alta qualità gastronomica. Il tutto con la regia di Paola Mencarelli, critica e redattrice di diverse testate, e grazie al patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, della Città di Lucca e di Expo 2015.
Ma il cuore della manifestazione sarà, anche in questa edizione, Villa Bottini, dove il pubblico avrà l’opportunità non solo di provare le etichette di 50 tra i migliori olivicoltori italiani ma anche di degustare vini, birre artigianali e altre chicche in grado di deliziare anche i palati più esigenti. Senza dimenticare il link con l’alta cucina, grazie alla perfomance di autentici talenti come Maria Probst, chef del tenda Rossa, Luca Marchini, chef dell’Erba del Re, Igles Corelli chef dl ristorante Atman, Ilaria Di Marzio pasticciera già allieva di Alain Ducasse, e Giorgione e Hiro Hiko Shoda, direttamente dal Gambero Rosso Channel. “Senza dimenticare che l’extravergine rimane il protagonista assoluto – conclude Fausto Borella – con lezioni, approfondimenti, possibilità di acquisto e con un convegno, in programma venerdì 13 febbraio e che fornirà una fotografia nitida sullo stato attuale del comparto olivicolo nazionale”.
Fonte ANSA.it
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