Crema Di Aji Amarillo
L’Aji è un peperoncino lievemente piccante, conosciuto come ‘peperoncino giallo peruviano’ perché cresce spontaneo nelle montagne del Perù ma è possibile trovarne degli esemplari anche in Bolivia.
Giallo paglierino fino a dorato, la bacca si allunga fino a 12-15 cm. All’inizio la bacca è verde poi vira verso il giallo intenso.
l peperoncino Ajì è un frutto profumato e delicato con note di zenzero e fiori di primavera. Aroma moderatamente vegetale con ricordo di paglia, cardo e carciofo, profumo d’agrumi.
Ha un aroma particolarmente fruttato e non molto piccante con un medio contenuto di capsaicina.
Vi propongo una salsa e prossimamente un paio di consigli su come utilizzarla.
Io consiglio sempre di fare la salsa con peperoncini freschi, se è stagione oppure congelati freschi fuori stagione.
Fatene quanta ve ne serve, o che potete consumare in un paio di giorni.
Ingredienti
- 500 gr. di peperoncino Aji Amarillo
- 1 Peperoncino Rocoto, da usare per il colore e il piccante come vi spiego in seguito
- 3-4 cucchiai Olio EVO
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- Sale q.b.
Preparazione
Lavate i peperoncini tagliateli in 4 eliminate i semi e mettete in un colapasta per eliminare i liquidi in eccesso.
Mettete tutti i gli aji nel frullatore insieme ad 2 cucchiai di olio EVO e lo spicchio d’aglio privato della buccia e tagliato a pezzettini piccoli.
Frullate fino allo spessore che volete ottenere io non li rullo tanto perché mi piace sentire i pezzettini sotto i denti.
A questo punto aggiustate di sale e poi aggiungete il rocoto grattugiato.
Quanto ne aggiungete, dipende dai vostri gusti, più rocoto mettete e più la salsa diventa scura e aumenta la piccantezza.
Se volete scurire la salsa e non aumentare la piccantezza potete usare un peperone rosso.
Mescolate il tutto con un cucchiaio, se volete una salsa più fluida potete aggiungere dell’olio EVO.
Come usarla da sola la potete usare su dei crostini, oppure un cucchiaino sopra dei pomodorini tagliati a metà un ottimo finger food.
Buon appetito
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