Crema Di Aji Amarillo

Crema Di Aji Amarillo

Crema Di Aji Amarillo
Crema Di Aji Amarillo

L’Aji è un peperoncino lievemente piccante, conosciuto come ‘peperoncino giallo peruviano’ perché cresce spontaneo nelle montagne del Perù ma è possibile trovarne degli esemplari anche in Bolivia.
Giallo paglierino fino a dorato, la bacca si allunga fino a 12-15 cm. All’inizio la bacca è verde poi vira verso il giallo intenso.
l peperoncino Ajì è un frutto profumato e delicato con note di zenzero e fiori di primavera. Aroma moderatamente vegetale con ricordo di paglia, cardo e carciofo, profumo d’agrumi.
Ha un aroma particolarmente fruttato e non molto piccante con un medio contenuto di capsaicina.
Vi propongo una salsa e prossimamente un paio di consigli su come utilizzarla.
Io consiglio sempre di fare la salsa con peperoncini freschi, se è stagione oppure congelati freschi fuori stagione.
Fatene quanta ve ne serve, o che potete consumare in un paio di giorni.

Ingredienti

Preparazione

Lavate i peperoncini tagliateli in 4 eliminate i semi e mettete in un colapasta per eliminare i liquidi in eccesso.
Mettete tutti i gli aji nel frullatore insieme ad 2 cucchiai di olio EVO e lo spicchio d’aglio privato della buccia e tagliato a pezzettini piccoli.
Frullate fino allo spessore che volete ottenere io non li rullo tanto perché mi piace sentire i pezzettini sotto i denti.
A questo punto aggiustate di sale e poi aggiungete il rocoto grattugiato.
Quanto ne aggiungete, dipende dai vostri gusti, più rocoto mettete e più la salsa diventa scura e aumenta la piccantezza.
Se volete scurire la salsa e non aumentare la piccantezza potete usare un peperone rosso.
Mescolate il tutto con un cucchiaio, se volete una salsa più fluida potete aggiungere dell’olio EVO.
Come usarla da sola la potete usare su dei crostini, oppure un cucchiaino sopra dei pomodorini tagliati a metà un ottimo finger food.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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