Cornucopia di tracina marinata al Bergamotto e maionese di ‘nduja

Cornucopia di tracina marinata al Bergamotto e maionese di ‘nduja

Cornucopia di tracina marinata al Bergamotto e maionese di 'nduja
Cornucopia di tracina marinata al Bergamotto e maionese di ‘nduja

Questa è la Settimana Nazionale per la Prevenzione Oncologica 2021, ecco il mio contributo.

La mitologia vuole, che l’origine della cornucopia: Zeus poppante che viene allevato dalla capra Amaltea in vista dello scontro con Crono.
Il giovane dio mostrò, fin da piccolo, abilità e poteri colossali, e una volta da bambino, giocando con la capra nutrice, capitò che le spezzasse un corno.
La capra ferita fu curata da una ninfa, Melissa, che allora Zeus premiò donandole il corno spezzato di Amaltea riempito con fiori e frutta: da allora avrebbe profuso ogni cosa desiderata dal suo possessore.
Noi desideriamo la salute per tutti.

Ingredienti per 4 persone

Ingrediente maionese di ‘nduja

  • 1 bergamotto utilizzeremo il succo e la buccia
  • 1 uovo “0” a temperatura ambiente
  • ¼ di spicchio d’aglio privato dell’anima
  • 50 g di ‘nduja al naturale
  • 1 pizzico di Sale
  • Olio di semi di girasole q.b.

Preparazione maionese di ‘nduja

In una ciotola spremete il bergamotto dopo aver grattugiato con una Microplane, eliminate i semi.
In questo succo, ammorbidite la ‘nduja al naturale, versate nel contenitore del mixer inserite l’uovo, l’aglio.
Aggiungete, un pizzico di sale e iniziate a frullare, aggiungendo l’olio a filo, fino a quando la maionese ha raggiunto la consistenza voluta.
Aggiungete un poco della buccia del bergamotto, grattugiata, non esagerate per non rendere la maionese amara.

Ingredienti per Tracina marinata al Bergamotto

  • 1 kg di tracina abbattuta
  • 3 cucchiai di colatura di alici di Cetara
  • 1 bergamotto
  • 1 peperoncino aji Amarillo
  • Qualche fogliolina di menta
  • Sale q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione Tracina marinata al Bergamotto

Pulite la tracina sfilettatela, con la pelle create un cornucopia, salate e pepate, utilizzate la lisca per tenere aperta la cornucopia, infornate a 180 gradi per 20 minuti.
Preparate la marinatura, 3 cucchiai di colatura di alici di Cetara, 3 cucchiai di succo di bergamotto, 1 cucchiaio di olio EVO e ½ peperoncino aji Amarillo, tagliato a fettine.
Tagliate a fettine i filetti di tracina, disponeteli in un piatto capiente, versate sopra la marinatura, aggiungete qualche fogliolina di menta, coprite con pellicola trasparente, e conservate in frigo.
Riempite la cornucopia con la tracina, guarnite con la menta e se volete con le spine della tracina, infine disponete la maionese all’nduja.

Buon appetito

Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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