Clitoria ternatea, pisello farfalla
La Clitoria ternatea, chiamata anche pisello farfalla, pisello azzurro, aprajita, pisello Cordofan o pigeonwings asiatici, è una pianta della famiglia delle Fabaceae e si trova comunemente in tutto il sud-est asiatico. I petali blu brillante dei fiori della pianta del pisello farfalla sono stati usati per secoli come ingrediente nelle bevande a base di tisane in tutta la regione e anche in cucina. Il fiore blu conferisce il suo colore blu quando viene immerso in acqua calda o calda, portandolo ad essere usato come colorante, oltre che per aggiungere colore a vari alimenti come il piatto di riso nasi kerabu.
In Thailandia e Vietnam il tè ai fiori di pisello blu farfalla viene comunemente mescolato con miele e limone per una bevanda solitamente servita dopo cena, o un rinfresco negli hotel e nelle terme, una preparazione chiamata nam dok anchan in tailandese.
La bevanda nam dok anchan è stata descritta come una tipica bevanda locale come la camomilla in altre parti del mondo.
Il tè si trova sia nella varietà calda che in quella fredda, dove la versione fredda è spesso mescolata con miele, menta, cannella, frutto della passione e zenzero.
Per secoli il tè ai fiori di pisello farfalla era conosciuto solo nel sud est asiatico.
Negli ultimi anni si trova nelle erboristerie più fornite e online a prezzi inferiori a 10 €uro a confezione.
Noi lo useremo in alcune ricette, una la pubblico domani una maionese azzurra.
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