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Maionese Azzurra ai fiori di Clitoria ternatea

Maionese Azzurra ai fiori di Clitoria ternatea

Maionese Azzurra ai fiori di Clitoria ternatea
Maionese Azzurra ai fiori di Clitoria ternatea

Per un piatto che stavo studiando mi serviva una maionese azzurra, ho studiato una po’.

  • Tanti mi hanno consigliato un colorante
    • Bocciato immediatamente mai usati
  • la prima prova maionese preparata con il succo di cavolo viola e bicarbonato.
    • Il colore bello ma il sapore meno, quindi scartato.
  • La seconda versione, ho utilizzato i fiori di pisello farfalla o Clitoria ternatea.
    • Necessita di attenzione nella preparazione, che ora vi spiego ma colore e sapore come li volevo quindi approvato.

Ingredienti 

Preparazione

La prima prova è stata un disastro, avevo pensato di colorare il succo di limone coni fiori di pisello farfalla ci sono rimasto male nella foto a sinistra vedete quello che volevo a destra invece……

Maionese Azzurra ai fiori di Clitoria ternatea
Maionese Azzurra ai fiori di Clitoria ternatea

Seconda prova, ho messo in infusione i fiori nell’acqua tiepida, lasciati qualche minuto.

Versate nel cilindro del frullatore 100 cc di olio, la senape, l’uovo, 50 cc di infuso e il pizzico di sale, iniziate a frullare aggiungete il succo di limone continuate con l’olio a filo fino a raggiungere la consistenza voluta.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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