Cipolle di Tropea, Tonno, Peperoncino, pomodori alla colatura e origano

Cipolle di Tropea, Tonno, Peperoncino, pomodori alla colatura e origano

Cipolle di Tropea, Tonno, Peperoncino, pomodori alla colatura e origano
Cipolle di Tropea, Tonno, Peperoncino, pomodori alla colatura e origano

Cipolle di Tropea, Tonno, Peperoncino, pomodori alla colatura e origano, Quando si preparava la conserva di pomodori, qualcuno, per fortuna, lo fa ancora, si iniziava molto presto e verso, mezzogiorno si mettevano a bollire le bottiglie. Dopo tanto lavoro, non si aveva voglia di cucinare, quindi per tradizione familiare, si preparava questo piatto.
Si mettevano pomodori, cipolle, peperoncini e altre verdure sotto la brace e si faceva un’insalata, si aggiungeva del tonno e il pranzo era servito.
Un sapore che ricordo sempre, questa è solo la versione da poter servire agli amici in una cena, sia in una cena informale, sia un’occasione elegante.

Ingrediente per 4 persone

Preparazione

Lavate le cipolle e due pomodori, tagliate a metà mettete il tutto in una teglia, aggiungete il sedano salate pepate e date un filo d’olio EVO, in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.
Appena le verdure saranno cotte, togliete e parti interne delle cipolle, e tagliatele a pezzetti.
Spellatele i pomodori e tagliatele a pezzettini, mettete tutto in una ciotola, aggiungete il tonno e un cucchiaino di Peperoncino Italiano piccante Iasa assaggiate e decidete se aumentare la quantità di peperoncino, aggiustate di sale.
Tagliate gli altri pomodori a fette emulsionate 2 cucchiai di olio evo e uno di colatura di alici Iasa e condite i pomodori.
Disponete 3 fette di pomodoro in un piatto cospargete con origano, riempite le cipolle con il composto e disponetene una al centro e 3 fra le fette di pomodori.
Guarnite con qualche fogliolina di basilico greco.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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