Cantucci salati alle olive

Cantucci salati alle olive

Cantucci salati alle olive
Cantucci salati alle olive

Cantucci salati alle olive, Toscana terra di cartuccini dolci con le mandorle, ma qualcuno li prepara anche salati, adatti per una cena in piedi

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di farina 0
  • 4 g di lievito di birra
  • 50 g di burro
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 1/2  bicchiere di latte
  • 20 g di capperi sotto sale
  • 50 g di olive taggiasche
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Versate all’interno di una ciotola la farina, il burro morbido a dadini, un pizzico di sale e di pepe, impastate fino ad ottenere un composto non compatto ma a briciole.
Aggiungete 2 uova intere e il latte e continuate ad impastare. Unite il lievito continuando ad amalgamare, unite i capperi dissalati e tritati e le olive.
Create dei filoncini adagiateli su una teglia rivestita con carta da forno.
Spennellatele con tuorlo d’uovo e infornate per circa trenta minuti a 180 gradi.

Cantucci salati alle olive Prima cottura
Cantucci prima cottura

Fate raffreddare 10 minuti, tagliate a losanghe e ripassate in forno per 10-15 minuti a 140 gradi.

Buon appetito

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/

 

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.