Bicchiere di Panzanella

Bicchiere di Panzanella

Bicchiere di Panzanella
Bicchiere di Panzanella

Adoro la panzanella è un piatto saporito, molto fresco, anche salutare e cosa che non guasta è un piatto per recuperare il pane raffermo.
Purtroppo spesso viene servita in tristi zuppiere, ho deciso quindi di servirla in un bicchiere, stile mangia e bevi.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g pomodori maturi sodi
  • 400 g pane raffermo
  • 1 cipolla di tropea fresca
  • 1 cetriolo
  • qualche oliva nera al forno
  • basilico a piacere
  • aceto di vino bianco q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

tagliate il pane in fette spesse circa 1 cm poi tagliate a cubetti, bagnate poco e sbriciolate con le mani, aggiungete altra acqua e continuate fino a quando il pane sarà tutto bagnato ma non zuppo.
Fate riposare una mezzoretta.
Pulite la cipolla, tagliatela a fettine sottili e raccoglietele in una ciotola con 70 g di acqua e 70 g di aceto di vino. Fate insaporire 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Spuntate e sbucciate il cetriolo, tagliatelo a metà per il lungo, quindi affettate tutto in modo molto sottile.
Tagliate i pomodori a dadini.
Normalmente si Mette il pane in una ciotola capiente, aggiungete la cipolla sgocciolata, i cubetti di pomodori e le fettine di cetriolo, conditela con 4 cucchiai di olio, 15 g di aceto, e sale regolatevi anche in base al tipo di pane usato.
Siccome dobbiamo servirlo in un bicchiere condite tutti gli ingredienti separatamente
Nel bicchiere mettete prima il pane, poi fate 3 strati uno di cipolla uno di cetrioli e uno di pomodori, ricominciate con il pane e rifate i 3 strati infine aggiungete il basilico spezzettato a mano e qualche oliva nera al forno.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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