Alacce in crosta

Alacce in crosta

Alacce in crosta
Alacce in crosta

L’alaccia (Sardinella aurita) è un pesce di mare appartenente alla famiglia Clupeidae.
Assomiglia molto alla comune sardina ma si può riconoscere per diversi caratteri:

  • è presente una vistosa linea dorata sui fianchi
  • la sagoma è più tozza
  • è presente una carena di scaglie rigide che percorre tutto il ventre
  • è mediamente più grande e può raggiungere i 30 cm di lunghezza.

È un pesce azzurro, costa poco e se saputo cucinare da ottimi piatti ad un costo irrisorio.
Oggi vi presento un piatto che ho pensato per togliere dal frigo quei rimasugli di verdure che se non utilizzate andrebbero a finire nell’umido.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di alacce già pulite e diliscate
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 patata
  • Alcuni pomodorini
  • 2 carote
  • 1 melanzana
  • Pangrattato io ne ho utilizzato uno fatto in casa con del pane alla curcuma
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Pulite tutte le verdure, tagliatele tutte a pezzetti tranne i pomodori, condite le verdure con sale pepe e olio poi in forno per 30 minuti a 180 gradi.
Pulite le Alacce e apritele a libro disponetele metà in una teglia, salate pepate, coprite con uno strato di verdure cotte al forno. Sopra le verdure mettete uno strato di pomodori tagliati a fettine da circa 3-4 millimetri, salateli un pochino.
Salate e pepate il resto delle alacce e deponetele sopra le verdure con la pelle verso alto.
siccome è un piatto di recupero potete spolverare con pangrattato io ne ho utilizzato uno fatto in casa con del pane alla curcuma.
Dopo aver coperto i pesci con il pangrattato, passate un filo d’olio e poi in forno per 25 minuti a 180 gradi.
Questo piatto lo potete preparare prima e conservare in frigo, quando tornate a casa mettete in forno, il tempo di apparecchiare e avete il pranzo o la cena pronto/a.

Alacce in crosta interno
Alacce in crosta interno

Buon appetito

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.