Ballerina
Ballerina è un film d’animazione franco-canadese del 2016 diretto da Eric Summer e Éric Warin.
Félicie è una ragazzina di undici anni che sin da piccola ha sempre vissuto in uno orfanotrofio della Bretagna con l’amico Victor. Un giorno dopo l’ennesimo tentativo di scappare dall’orfanotrofio viene beccata da Victor che le mostra la foto dell’Opera, un maestoso teatro parigino che include lezioni di danza. Félicie decide immediatamente di volerlo frequentare, e quella stessa notte, con uno stratagemma e un rocambolesco inseguimento dal custode dell’orfanotrofio, lei e Victor riescono a giungere a Parigi. Victor, a causa di un incidente, cade su una barca e perde di vista Félicie, che si ritroverà a vagare da sola per le strade parigine.
Norma è un’opera in due atti di Vincenzo Bellini su libretto di Felice Romani.
L’azione si svolge in Francia e le protagoniste sono le donne, quindi l’abbinamento nasce spontaneo ho deciso di creare il piatto, con il sapore della norma, servito in delle Ballerine.
Per equilibrare il piatto mi serviva della freschezza, ho utilizzato gli accessori della scarpa, un fiocco creato con delle zeste di limone marinate e dei ribes.
Il risotto sarà mantecato con ricotta salata e una crema di melanzane, il piatto sarà saporito, ma leggero.
Bucce di limone verdelli marinati Ingredienti:
- 2 Limoni, Verdelli della fioritura estiva
- 200 g Aceto bianco
- 200 g di acqua
- 40 g di sale grosso
Bucce di limone verdelli marinati Preparazione:
Pelate i limoni, ho usato i verdelli della fioritura estiva, perché sono buonissimi, con l’aiuto di un pelapatate adatto tagliate gli spaghetti di zeste.
Preparare la salamoia, sciogliete 40 gr di sale in 200 gr di aceto, fate sciogliere a fuoco basso, poi aggiungete l’acqua, versatela sui fiammiferi, conservate per una settimana.
Preparazione Risotto
Utilizzate le melenzane lunghe, 4 le scavate per creare la scarpa, salate, pepate e infornate per 20 minuti a 180 gradi.
Le altre melanzane, con l’aiuto di un pelapatate togliete una parte della buccia, arrotolatela e mettetela in forno insieme alle scarpe servirà per il tacco.
Tutto quello che è rimasto tagliatelo a cubetti, salate e lasciate riposare per 20 minuti in un colapasta, servirà a fare espellere l’acqua amarognola.
Fate rosolare la cipolla tritata, l’aglio e il peperoncino tagliato a metà in una padella con un paio di cucchiai di olio EVO, aggiungere la melanzana, fate friggere bene.
Aggiungete la polpa di pomodoro, sale, pepe e cuocere per 15-20 minuti circa.
Fate tostare il riso a secco, sfumate il vino, mettete un paio di mestoli di brodo, che avrete tenuto in caldo, dopo 10 minuti, aggiungete il sugo della norma, amalgamate bene, appena cotto, togliete dal fuoco e mantecate con metà della ricotta salata, e la crema di melanzane.
Crema di melanzane ingredienti
- 2 melanzane
- 4 cucchiai olio EVO
- sale q.b.
- pepe q.b.
Crema di melanzane Preparazione
tagliate a metà le melanzane, tagliuzzate l’interno salate pepate e un filo d’olio, infornate le melanzane a 200 gradi per cica per 1 ora circa.
togliete la polpa, mettetela in un frullatore e create la crema con dell’olio evo.
Impiattamento
Portare in tavole le ballerine fornite di accessori fiocco e brillantini, la ricotta salata in un contenitore, ogni commensale riempirà le ballerine e completerà con la ricotta salata.
Buon appetito
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