Baccalà Pil Pil allo Jalapeno e Aglione della Val di Chiana
Baccalà Pil Pil allo Jalapeno e Aglione della Val di Chiana, la leggenda racconta che, nella seconda metà del 1800, un commerciante di Bilbao avesse ordinato 20 o 22 confezioni di baccalà.
Gli furono consegnate 2022 confezioni. Eravamo nel pieno della guerra civile, seguita alla guerra d’indipendenza spagnola, Bilbao rimase sotto assedio ma quell’eccedenza di baccalà fu provvidenziale.
Insieme a aglio e peperoncino, gli unici ingredienti che non mancavano, venne creato il baccalà pil pil.
Ingredienti per 4 persone
- 600 g Baccalà dissalato
- 250 cc Olio EVO
- 4 spicchi Aglio
- 2 spicchi di Aglione della Val di Chiana
- 2 Peperoncini Jalapeno
Preparazione
Pulite gli spicchi di aglione e tagliatelo a fettine alte circa 2 millimetri, tagliate a fettine anche gli Jalapeno, potete tagliarli direttamente o privati dei semi.
Versate l’olio in una padella antiaderente, fate imbiondire aglio e peperoncino, togliete le due verdure, abbassate la fiamma al minimo.
Immergete i filetti di baccalà con la pelle rivolta verso il fondo della padella, durante la cottura ruotate ogni tanto la padella.
Dovete mantenere una temperatura bassa, il baccalà non dovrà friggere ma cuocere delicatamente per poter rilasciare la gelatina che forma la salsa.
A fine cottura si deve creare formata una salsa cremosa.
Disponete i pezzi di baccalà nei piatti, versate sopra la salsina creata e guarnite con le fettine di Aglione e le rondelle di Jalapeno.
Buon appetito
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