Jalapeno

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Varietà –CAPSICUM ANNUUM

Il nome di questa varietà ha origine dal nome della città di Xalapa a Veracruz, in Messico, dove non è più coltivato a scopi commerciali. Si tratta di una varietà della specie capsicum annuum.

I jalapeno raggiungono generalmente altezze tra i 30 e i 60 cm, hanno comunemente un fusto singolo compatto in posizione verticale, con molte diramazioni.
Le foglie si presentano di colore variabile dal verde chiaro al verde scuro e misurano circa 6 cm di lunghezza e 4 cm di larghezza. La corolla dei fiori è bianca e non presenta macchie. I frutti, che sono conici e cilindrici, hanno portamento pendente e misurano circa 4/6 cm in lunghezza e 2 cm in larghezza. Sono di colore verde (raramente a causa della luce solare violacei), e rossi a completa maturazione, con un valore di piccantezza compreso tra le 2,500 e le 10,000 unità Scoville. Le striature marroni sui baccelli sono apprezzate in Messico, ma non negli Stati Uniti.

Le varietà migliori sono, tra le messicane il “tipico” e “peludo”, mentre tra quelle americane l’”early jalapeno (hot)” e “TAM jalapeno (mild)”.

I jalapeno sono tra i peperoncini più famosi in cucina. La ragione di questa popolarità si deve da una combinazione del loro sapore unico, la loro piccantezza, e l‘uso su larga scala negli snack.

Da fresco ha un intenso profumo di peperone. E’ il peperoncino più diffuso nella cucina messicana e texana. Si utilizza fresco nelle salsas messicane o nel “chili con carne” oppure conservato in salamoia o sottaceto. In Messico viene sottoposto ad un procedimento di essicazione-affumicatura dando origine al “Chipotle” che sono utilizzati nella la preparazione di marinate per arrosti o carni alla griglia.sapore – peperone

Piccantezza- media

Caratteristiche- viene usato verde in messico e rosso in europa (maturo), polpa molto spessa pessimo per essiccare, in casa solo con impianti appositi si ottiene un buon risultato.

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Jalapeno

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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