Arrotolato di Sarde a Beccafico

Arrotolato di Sarde a Beccafico

Arrotolato Sarde a Beccafico
Arrotolato Sarde a Beccafico

In questa foto potete vedere un Beccafico,

Beccafico, Sylvia borin, Örebro County
Beccafico, Sylvia borin, Örebro County

vi chiederete che nesso c’è fra un uccello e un piatto di mare? Il Beccafico è un uccelletto dalle carni molto gustose, che abita le campagne della Sicilia, chiamato, appunto, Beccafico perché ghiotto di fichi. I nobili siciliani di una volta cacciavano e cucinavano questi piccoli uccelletti farciti proprio con le loro stesse viscere. I beccafichi venivano sistemati nei piatti con le piume della coda rivolte all’insù, così da poterli afferrare e mangiucchiarli a piacimento per appagare i loro palati golosi.
Tutto il resto della popolazione non aveva la possibilità di gustare questo piatto, ma avevano a disposizione le sarde, allora si imita la forma mettendo le code delle sarde verso l’alto. Il ripieno invece di usare le interira degli uccelli si usava e si usa Pangrattato atturrato (tostato) con l’aggiunta di uvetta, e frutta secca tostata, mandorle pinoli e infine uva passa.

Ingrediente per 4 persone

  • 900 g di sarde fresche
  • 150 g circa di pangrattato
  • 100 g di rucola
  • La buccia grattugiata di un limone non trattato
  • 40 g di mandorle
  • 40 g di uva passa
  • Un pezzetto di zenzero
  • 2 spicchi d’aglio
  • un mazzetto di rucola
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Acquistate sarde fresche devono essere con la carne dura ed elastica.

Pulite le sarde privatele della testa e delle interiora e delle lische, apritele a libro, lavatele e asciugatele.
Mettete in ammollo l’uva passa, tostate le mandorle e tagliuzzatele, con una Microplan, grattugiate la buccia di limone grattugiato e lo zenzero, tagliate l’aglio finemente, mescolate tutto.
In una padella antiaderente, fate tostare la mollica di pane, con e un pizzico di sale, e il composto creato prima, fate tostare stando attenti a non bruciare il pane.
In una teglia ricoperta di carta forno deponete le sarde a formare un tappeto, salate e pepate le sarde, coprite con il pangrattato tostato,

Arrotolato Sarde a Beccafico preparazione
Arrotolato Sarde a Beccafico preparazione

un filo d’olio Evo e arrotolate a formare un cilindro, fissare il rotolo con degli stecchini.

Arrotolato Sarde a Beccafico cottura
Arrotolato Sarde a Beccafico cottura

Infornate in forno caldo, a 180 °C, per circa 25 minuti.
Servite su un letto di rucola e qualche mandorla e dell’uva passa.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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