Dita di Apostolo
Dita di Apostolo, In Sicilia esistono tantissimi dolci, molti sono famosi come i Cannolo Siciliano al pistacchio, o l’Iris” altre meno conosciuti come Frittelle di bucce di Fichi d’india, per non parlare dei dolcetti di pasta di mandorle.
Non molti conoscono Dita di Apostolo un dolce palermitano buonissimo, oggi vi presento la ricetta con una leggera modifica l’inserimento di qualche cucchiaino di Sciroppo di Habanero Fatalii.
Ingredienti per 4 persone la parte asciutta
- 500 g di latte intero
- 250 g di farina 00
- 3 uova medie cica 180 g
- 40 g di burro
- 40 g di miele, io ho usato un miele do corbezzoli
- 1 bacca di vaniglia
Preparazione della parte asciutta
Sciogliete il burro a temperatura ambiente, rompete le uova in una ciotola dai bordi alti iniziate ad amalgamare con una frusta e poco alla volta unite il latte continuate sino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il burro e mescolate fino ad amalgamare il tutto, continuate ad amalgamare fino ad incorporare tutta la farina, cercate di evitare la formazione di grumi. Continuate a mescolate energicamente per assorbire tutta la farina e ottenere un composto omogeneo, coprite la ciotola con della pellicola alimentare e lasciate riposare per almeno 30 minuti.
Stendete il composto su una placca da forno, fino ad uno spessore di circa 5 millimetri, infornate nel forno preriscaldato a 180° per circa 10-12 minuti.
Fate raffreddare, poi spalmate con la crema di ricotta, arrotolate e tagliate i rotolini.
Ingredienti per la crema di ricotta
- 400 g di ricotta di pecora
- 160 g di zucchero a velo
- Sciroppo di Habanero Fatalii
Preparazione crema di ricotta
Setacciate la ricotta, ben asciutta, due volte deve diventare una crema, amalgamate lo zucchero a velo e due cucchiai di sciroppo di conserva dei Filetti di Habanero.
Buon appetito
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