I fatti Vostri
Salvo Sottile e Anna Falchi formano la coppia che quest’anno conducono la trasmissione “I fatti vostri”. Tutto il cast è diretto, come sempre, da Michele Guardì: il prof. Umberto Broccoli cura ogni giorno due spazi in cui ricorda eventi del passato, Paolo Fox parla delle stelle, il maestro Stefano Palatresi guida l’orchestra presente in studio, Emanuela Aureli porta nel programma la sua comicità e i suoi personaggi.
Il gioco del porcellino tutti giorni regala premi e divertimento al pubblico che da casa segue il programma.
Ho deciso quindi di ricreare questo simpatico gioco, il regista e autore è Siciliano, se penso alla mia Sicilia e ai maialini mi viene in mente il Maiale nero dei Nebrodi.
L’idea è di fare degli antipasti con i salumi di maialino nero in accoppiata a dei crackers con esubero di lievito madre, i recinti saranno solo accennati con dei grissini integrali.
Per il grande maestro della trasmissione Michele Guardì una ricetta della sua zona
- Latte fritto di Naro
Salvo Sottile è palermitano quindi serviremo un dolce buonissimo, ma poco conosciuto
- Dita di Apostolo
La bellissima Anna Falchi è nata nella fredda Finlandia quindi un dolce non dolce Finnico
- Karjalanpiirakka
Emanuela rompe sempre i maialini con i suoi personaggi, quindi per lei faremo un bel martello, creato con fettine di pane spalmate con due salsine, una di cipolle di Cannara e un’altra con una crema di lardo e tartufo nero, il tutto di origine umbra, come l’imitatrice.
Non potevamo non inserire anche gli altri protagonisti della trasmissione con dei Crackers di Esubero della forma adatta:
per il Prof. Umberto Broccoli un leggio
per il dir orchestra Stefano Palatresi delle Note
Visto che le stelle non hanno segreti, per Paolo Fox che stelle siano.
Ecco tutte le ricette:
Ingredienti Latte fritto di Naro
- 1 litro latte intero
- 2 uova “0”
- 4 cucchiai di miele
- 1 limone bio
- farina di semola rimacinata
- olio extravergine di oliva per friggere q.b.
Preparazione del Latte fritto di Naro
Mettete il latte in una casseruola, aggiungete il miele, la buccia del limone grattugiata quando inizia a bollire, si aggiungete gradualmente la farina mescolando con un cucchiaio di legno, stando bene attenti a non farlo “appighiari”, attaccare.
Passate quindi la semola al setaccio e aggiungetela gradualmente al latte.
Amalgamare il tutto, prestando attenzione a non far creare dei grumi fino a ottenere un composto denso, aggiungete le uova, poco alla volta continuando a mescolare.
Spegnete, fate intiepidire, versate la crema su una teglia foderata di carta forno, create uno strato di circa un centimetro e mezzo di spessore, lasciate raffreddare completamente.
Tagliate la forma del maialino, scaldare abbondante olio evo in una padella capiente e, quando sarà ben caldo, iniziare a friggere i maialini.
Quando i maialini saranno coloriti, poneteli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Ingredienti per Dita di Apostolo
- 500 g di latte intero
- 250 g di farina 00
- 3 uova medie cica 180 g
- 40 g di burro
- 40 g di miele, io ho usato un miele do corbezzoli
- 1 bacca di vaniglia
- 400 g di ricotta di pecora
- 160 g di zucchero a velo
- Sciroppo di Habanero Fatalii
Preparazione delle Dita di Apostolo
Setacciate la ricotta ben asciutta due volte, deve diventare una crema, amalgamate lo zucchero a velo e due cucchiai di sciroppo di conserva dei Filetti di Habanero.
Sciogliete il burro a temperatura ambiente, rompete le uova in una ciotola dai bordi alti iniziate ad amalgamare con una frusta e, poco alla volta, unite il latte, continuate sino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il burro e mescolate fino ad amalgamare il tutto, incorporate tutta la farina, cercate di evitare la formazione di grumi. Continuate a mescolate energicamente per fare assorbire tutta la farina e ottenere un composto omogeneo, coprite la ciotola con della pellicola alimentare e lasciate riposare per almeno 30 minuti.
Stendete il composto su una placca da forno fino ad uno spessore di circa 5 millimetri, infornate nel forno preriscaldato a 180° per circa 10-12 minuti.
Fate raffreddare, poi tagliate le forme dei maialini, nello stesso stampo mettete alla base un maialino poi la crema di ricotta infine un altro maialino.
Ingredienti per Karjalanpiirakka
- 500 g di patate
- 500 cc di latte intero
- 300 g di riso, io ho usato il Roma
- 250 g di farina di segale
- 150 cc di acqua
- 1 Tuorlo
- 2 cucchiai di zucchero
- Burro q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione delle Karjalanpiirakka
Su una spianatoia, impastate la farina di segale con un pizzico di sale, lo zucchero e l’acqua fino ad ottenere un panetto liscio e sodo.
Lasciatelo risposare coperto con un panno in un luogo fresco per un’oretta, la farina di segale ha bisogno di un riposo adeguato.
Cuocete le patate in acqua bollente finché non diventano morbide, poi privatele della buccia, schiacciatele e unite una noce di burro, aggiustate di sale e di pepe.
In un pentolino, portate a bollore il latte, versate il riso fate cuocere per circa 20 minuti in modo che il riso assorba il latte, creando un impasto cremoso, infine unite il riso alle patate e mescolate.
Stendete la pasta di segale mantenendo uno spessore di circa mezzo cm, ritagliate delle forme ovali.
Per il nostro gioco ritagliate un maialino di pasta di segale e infornate insieme al resto.
Versate il ripieno e chiudete arricciando i bordi verso l’interno. Spennellate la superficie con tuorlo sbattuto e burro fuso. Cuocete in forno caldo a 200° C per circa 20 minuti.
Ingredienti per il Martello
- 10 fette di pane integrale
- 1 frusta di pane di semola
- 100 g di crema di lardo e tartufo nero pregiato acquistata direttamente in una norcineria umbra
- 200 g di cipolle di Cannara
- 50 g di olive verdi denocciolate
- 50 g di cetriolini sotto aceto
- 80 cc di aceto bianco
- 10 g di sale
- Olio EVO q.b.
Preparazione del Martello
Tagliate le cipolle a pezzi grossolani, mettete in un frullatore, aggiungete il sale, le olive e i cetriolini, un po’ di aceto e un pochino d’olio, frullate a piacere, deve essere una crema ma si devono anche capire quali sono gli ingredienti.
Mettete tutto il prodotto in una ciotola di acciaio inox, aggiungete il resto dell’aceto e mescolate bene, infine coprite con olio evo.
Da questo momento dovete mescolare un paio di volte al giorno per un paio di settimane.
Tagliate le fette di pane a formare dei quadrati da circa 5 per 5 centimetri, iniziate a mettere alcune fette spalmate con la crema di cipolle, poi inserite il manico, infine altre fette con la crema di lardo e tartufo.
Ingredienti per i maialini di Crackers di Esubero e salumi
- 100 g di salsiccia al finocchietto
- 100 g di salame
- 100 g di lardo
- 100 g di pancetta
- 100 g di guanciale
- 100 g di mortadella
Maialini
- 100 g di esubero
- 100 g di semola rimacinata
- 40 g di acqua
- 30 g olio evo
- 6 g di sale
Preparazione dei i maialini di Crackers di Esubero e salumi
In una ciotola mettete l’esubero, la semola, l’olio, il sale, l’acqua e i semini. Amalgamate tutti gli ingredienti, stendete il composto su carta forno. Con la formina del maialino tagliate i crackers, incidete la bocca e l’occhio. Infornate a 200° per 15 minuti.
Mentre i maialini cuciono tagliate tutti i salumi a cubetti, questi me li ha mandati mio fratello, sono prodotti nel mio paesino di nascita Mirto in provincia di Messina.
Fare raffreddare i maialini su una griglia, li potete conservare in una scatola di latta.
Ingredienti per i Grissini integrali
- 100 g di esubero
- 100 g di farina integrale
- 40 g di acqua
- 30 g olio evo
- 6 g di sale
Preparazione dei Grissini integrali
In una ciotola mettete l’esubero, la farina integrale, l’olio e il sale.
Amalgamate tutti gli ingredienti, a questo punto dovete dare la forma con uno stampo per farli venire diritti.
Fate riposare una ventina di minuti circa, infornate a 200° per 15 minuti.
Create lo schema del gioco come dalla foto, iniziate dal fondo quindi con il martello, poi fate la base con i grissini, disponete i contenitori con i salumi, poggiate i maialini di Crackers di Esubero.
Al centro il latte fritto di Naro con intorno Broccoli, Palatresi e Fox.
Nella parte destra Salvo e Anna.
Buon appetito
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