Dita di Apostolo

Dita di Apostolo

Dita di Apostolo
Dita di Apostolo

Dita di Apostolo, In Sicilia esistono tantissimi dolci, molti sono famosi come i Cannolo Siciliano al pistacchio, o l’Iris” altre meno conosciuti come Frittelle di bucce di Fichi d’india, per non parlare dei dolcetti di pasta di mandorle.

Non molti conoscono Dita di Apostolo un dolce palermitano buonissimo, oggi vi presento la ricetta con una leggera modifica l’inserimento di qualche cucchiaino di  Sciroppo di Habanero Fatalii.

Ingredienti per 4 persone la parte asciutta

  • 500 g di latte intero
  • 250 g di farina 00
  • 3 uova medie cica 180 g
  • 40 g di burro
  • 40 g di miele, io ho usato un miele do corbezzoli
  • 1 bacca di vaniglia

Preparazione della parte asciutta

Sciogliete il burro a temperatura ambiente, rompete le uova in una ciotola dai bordi alti iniziate ad amalgamare con una frusta e poco alla volta unite il latte continuate sino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete il burro e mescolate fino ad amalgamare il tutto, continuate ad amalgamare fino ad incorporare tutta la farina, cercate di evitare la formazione di grumi. Continuate a mescolate energicamente per assorbire tutta la farina e ottenere un composto omogeneo, coprite la ciotola con della pellicola alimentare e lasciate riposare per almeno 30 minuti.

Stendete il composto su una placca da forno, fino ad uno spessore di circa 5 millimetri, infornate nel forno preriscaldato a 180° per circa 10-12 minuti.

Fate raffreddare, poi spalmate con la crema di ricotta, arrotolate e tagliate i rotolini.

Ingredienti per la crema di ricotta

Preparazione crema di ricotta

Setacciate la ricotta, ben asciutta, due volte deve diventare una crema, amalgamate lo zucchero a velo e due cucchiai di sciroppo di conserva dei Filetti di Habanero.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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